節約めしの記録、4日分 | 手取り20万、節約ドケチ専業主婦ときどき浪費家

手取り20万、節約ドケチ専業主婦ときどき浪費家

元料理教室の先生。栄養士、FP2級
第二子出産を機に専業主婦に。世帯収入300万円台だけど贅沢するのが特技。お金の話は大好物。
高3と年少の子育て中。日々の食卓は節約×時短×栄養が基本。




木曜日、焼売、鯵の開き、ほうれん草海苔和え、大根の皮ポン酢、味噌汁。
娘は焼売も焼き魚も好きなので、ガッツリ食べてくれました。


金曜日は写真撮り忘れ。帆立のお刺身、豚肉焼肉のたれ炒め、、あとなんだっけ?w




土曜日、鶏の卵とじ、冷奴、ちくわきゅうり、里芋と人参の煮物、味噌汁。ついこの間までは湯豆腐が食べたい~とか思っていたのに冷奴が美味しい季節になりましたね。





日曜日、カレー、キュウリ漬け、大根のマヨサラダ、大根の煮物、大根の味噌汁。大根かぶりの献立で。


1歳児にはカレー粉入れる前に取り分けてから辛さ調節。

カレー粉はSBで十分美味しい。


カレーにはお昼に食べた冷やしたぬきの残りつゆが入っています。汗

台所は回すものだと思っているので、残り物リメイクなどどんどんしてゆくよ。たとえばチャーシュー作ったら、翌日はそのタレで炊き込みごはんするとかね。それが家庭料理の醍醐味だし、無駄なくエコ。

鶏肉焼いたあとのフライパンで野菜をソテーして付け合わせにする。そのフライパンにお湯を煮立ててスープを作る、とかもよくします。



これはいつかの豚汁作り途中だけど、前日の煮物の煮汁も入れちゃったわ、、。

私にとって、台所は回すもの~とそれがベースだから、外食するとそのときは楽だけど翌日大変になったりもしますね。

以上、4日分の節約めしの記録でした。


ではまたパー


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