
木曜日、焼売、鯵の開き、ほうれん草海苔和え、大根の皮ポン酢、味噌汁。
娘は焼売も焼き魚も好きなので、ガッツリ食べてくれました。
金曜日は写真撮り忘れ。帆立のお刺身、豚肉焼肉のたれ炒め、、あとなんだっけ?w

土曜日、鶏の卵とじ、冷奴、ちくわきゅうり、里芋と人参の煮物、味噌汁。ついこの間までは湯豆腐が食べたい~とか思っていたのに冷奴が美味しい季節になりましたね。
日曜日、カレー、キュウリ漬け、大根のマヨサラダ、大根の煮物、大根の味噌汁。大根かぶりの献立で。
1歳児にはカレー粉入れる前に取り分けてから辛さ調節。
カレー粉はSBで十分美味しい。
カレーにはお昼に食べた冷やしたぬきの残りつゆが入っています。汗
台所は回すものだと思っているので、残り物リメイクなどどんどんしてゆくよ。たとえばチャーシュー作ったら、翌日はそのタレで炊き込みごはんするとかね。それが家庭料理の醍醐味だし、無駄なくエコ。
鶏肉焼いたあとのフライパンで野菜をソテーして付け合わせにする。そのフライパンにお湯を煮立ててスープを作る、とかもよくします。
これはいつかの豚汁作り途中だけど、前日の煮物の煮汁も入れちゃったわ、、。
私にとって、台所は回すもの~とそれがベースだから、外食するとそのときは楽だけど翌日大変になったりもしますね。
以上、4日分の節約めしの記録でした。
ではまた
↓クリックしてくれると嬉しいです♪



