暖かくなってきて春とも夏ともいえない季節で定番のフルーツといえばビワです。
今が最盛期です。
5月~6月が旬であるビワは水分量が多くとてもおいしい果物で、美肌や健康にも良いフルーツなのです。
ビワもピンキリであるフルーツですが、一般的に売られるLサイズと言われる小玉ではなく、最低でも2L以上がおすすめです。
Lと2Lではかなり大きさが異なり、逆に2Lと3Lでの差は小さいです。さすがに4Lは大きいですがここまで来ると味の差は小さいです。
ですのでコスパ的にも2Lがおすすめなのです。
気になる今年の作柄ですが、今年はジューシーで甘みが例年よりも強いです。
そもそもの話ですが、ビワにはアミノ酸、カロテンが豊富に含まれています。
アミノ酸は新陳代謝の向上に効果があると言われ、肌のハリや潤いをもたらしてくれる作用もあるということ、また神経を鎮静させる効果が期待され、質の良い睡眠に良いのです。
カロテンは、肌のくすみやシミ、しわなどに効果があるとされ、老化防止にも役に立つそうです。
私が選ぶときは・・・。
①ヘタを見ます。
今回購入した画像のモノはちょいイマイチですがw、できることなら新鮮そうな青々しいヘタのものを選ぶと良いことが多いです。
黒かったりスカスカに見えるものは水分が減り、実の水分も減っている可能性が高く、実がパサパサしていたり甘みがなくなっている場合があるのです。
②皮の状態を見ます。
皮の色が濃いものは美味しいものが多いのでおすすめです。
また、皮に張りがあると新鮮な証拠で、張りのないものは収穫から時間が経ち、実が完熟しすぎている場合が多いので避けたほうが良いです。
※冷蔵庫で保存してしまうと糖度が落ちるので要注意
豆知識:ビワは実よりも栄養素が含まれているのです。具体的にはミネラルやビタミン群が豊富に含まれていて実や葉にも同様の栄養素は含まれていますが、種には実に含まれる栄養素の数千倍以上の栄養の量が含まれているのです。その中の一つにアミグダリンという成分があります。これはがん細胞を死滅してくれる働きがあるという研究結果もあるそうです。そうなるとぜひとも食したいところですがどうやって食せばいいのかという問題もありますw。サプリとかで手軽に摂取したいですね。