●20代~アラカンまで年齢層幅広く!アイシング基礎レッスン | 横浜の料理教室・料理合コン【こぶたのカフェキッチン】ブログ

横浜の料理教室・料理合コン【こぶたのカフェキッチン】ブログ

横浜駅12分のカフェごはん料理教室、出会いを作る料理合コン教室、カワイイを作るアイシングクッキー教室


テーマ:

横浜のアイシングクッキー教室、料理教室「こぶたのカフェキッチン」オカムラです。

 

時間がかなり経ってしまいましたが、先日のアイシングクッキー基礎レッスンの様子、ご紹介していきます。

 

基礎レッスンを始めたきっかけは、毎月の月替わりデザインのレッスンに通っている人が、「おうちでやってみたらなかなか上手にできなくて~。クリームの作り方もレッスンしてくれませんか?」という相談があったことからでした。

 

お家でもアイシングを楽しみたい!もっとよりアイシングにどっぷりハマっている人向け…のつもりで開講し始めたのですが、「基礎レッスン」と名付けたせいなのか、蓋を開けてみると「アイシング初めてさん」率が高い~!笑

 

やることは簡単なのですが、一度でもレッスンに来たことがある方が分かりやすい内容かもしれないので、レッスン名、今後、もしかしたら変更するかもです。

 

この日も7人中、アイシング経験者は2人だけ。ほぼ初めてさんが参加してくれました!

 

そして年齢層も幅広く!20代~お孫さんのいる世代の方まで、ほんとうに幅広い女性達が集まってくれました。

 

でも、新しいことをしようとネットで教室を探して、申し込みをしてきてくれる方って若い!見た目も若いけど、それ以上に気持ちが若いんでしょうね。

 

アイシングは洋裁や刺繍と同じように、一度覚えれば年齢も関係なくずーっと続けられるので、どの年代の方にもオススメです♪

 

最初にコルネ作りから始め、アイシングクリーム作りをデモで見てもらいました。

 

出来あがったクリームを分けて、自分で作ったコルネに詰め、アイシングに一番重要な水分調節もやってもらいます。水分調節は2回やるので、コツもつかみやすいと思います。

 

メインの色は自分でつけてもらいます。ジェルカラー単体よりも、少しだけ他の色を加えるのがオススメ。絵具遊びみたいですが、これもまた楽しいポイントです。

 

クリームの準備ができてから、いよいよクッキーにアイシングでお絵描き開始。(月替わりレッスンはいつもこの状態から始めます)

 

線の書き方、面の塗り込み方、馴染み模様の作り方、飾りの線書き…等々、アイシングに必要だと思われる基礎的な事は全てお教えしています。

 

フォンダンペーストの使い方もちょこっとやります。見た目よりも意外と難しい。笑

 

そしてみなさんが作ってくれた作品がこちら。私と2人を除いて、アイシングほぼ初めてさんの作品です。

 

この日はピンク系統が人気でしたね。

 

この一度のレッスンを受けただけで、お家で物凄い上手なアイシングクッキーケーキ(お店やさん並!)を作っていた人もいました♪ちょっと器用な方なら、すぐに要領を飲み込んでしまうと思います。

 

次回は11月か12月頃に開催予定です。おうちでも作ってみたい!という方の参加をお待ちしています!

 

 

 

横浜カフェごはん料理教室:こぶたのカフェキッチンさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス