●アイシングweek!どっぷりアイシングにハマる♪ | 横浜の料理教室・料理合コン【こぶたのカフェキッチン】ブログ

横浜の料理教室・料理合コン【こぶたのカフェキッチン】ブログ

横浜駅12分のカフェごはん料理教室、出会いを作る料理合コン教室、カワイイを作るアイシングクッキー教室


テーマ:

横浜のアイシングクッキー教室、料理教室「こぶたのカフェキッチン」です。

 

今週も3連休始まりましたが、皆さまいかがお過ごしですか?

ブログが書けていなかったので、ブログは先週のお話です…。先週は火、土、日、月…とアイシングし続けた1週間、アイシングweekでした!

 

3連休にぶつけてしまったせいか、いつもより人数も少なめでしたが、毎回楽しいレッスンでした。

 

4日間あったので写真もいっぱいたまっているのですが、今回は月替わりレッスンのレポートです。基礎レッスンの様子はまた別に書きますね!

 

 

9月のデザインは、「秋の収穫祭」。きのこやリンゴ、洋ナシなどいっぱいのフルーツをくまちゃんが持っているデザインです。

 

この小さなパーツも、1コ1コ作ってもらいました。ミニパーツは「小さい」ってだけでカワイイ!

難しそうに見えますが意外と簡単で、アイシング初めてさんでも上手にできます。

 

パーツの作り方を覚えておくと、大量生産したい時にも便利なんです。パーツだけなら日持ちするので、先にたくさん作っておいて、ベースカラーを塗ったクッキーにポンポン乗せていくだけでかわいいクッキーができますよ♪

 

====

平日の火曜日はお二人でのレッスンになりました。久々の少人数。

お一人は7月に「基礎レッスン」に来てくれた方。その後お家でも作ってくれたそうです。

もうお一人は、毎月参加してくれているリピーターさん。帰る直前に、今後やってほしい教室のリクエストをいただいたのですが、わりと需要ありそうなので実現できるといいな~。

 

お二人ともお上手だったので、レッスンも早く進みました。

 

======

日曜日は、5人中2人が初めてのアイシングでした。でもね、誰が初めてか分からないぐらいお上手~!

 

ね、分からないですよね?

初めてだと文字とかラインとか思うように書けず、結構ガタガタになるものなのですが、器用な方ばかりですぐにコツを掴んでいた様子。仕上げのアレンジまでお上手でした。

 

リピーターの方は、慣れた手付きでアレンジを楽しんでくれました。リンゴちゃんお顔を書くとか可愛すぎる~。

サンプルは、「リンゴだからappleと書く」という何のひねりもないものだったので(笑)みなさんのアイデアを見て、なるほど~と勉強になりました。次回、リンゴちゃんのお顔パクリます(宣言!?)

 

====

そして祝日月曜日は4人の方が参加。半分リピート、半分初めての方。

初めての方はアイシング教室を探していた訳ではなく、横浜の「料理教室」を検索していて、こぶたにたどり着いたんですって。チラッとアイシングを見てクマちゃんに一目惚れし、なぜかアイシングに参加してしまった…と。笑

 

アイシングを探していた人が料理合コンに、料理教室を探していた人がアイシングに…と間口を広くして、いろいろな方がこぶたに参加してくれたらいいな~と思っていたので、今のところ作戦大成功!笑

 

 

 

アイシングにどっぷりハマってしまった方から「クッキー型の作り方は教えてくれないですか?」と聞かれたのですが、レッスンとなると型作りの為の用具を人数分揃えなくてはいけないので、なかなか難しく…。

 

私が型作りを教えてもらったモンペラさん(男性の方なのです)が日本全国で型作りを教えているので、気になる方はモンペラさんのレッスンを一度受けてみてください。1回で作れるようになりますよ~。

 

 

ちなみに10月のハロウィンクッキーは、マカロン(丸型)以外、すべて私が作った型です。慣れればどんな型でも作れるようになるので、これもまた楽しいんです♪アイシングの魅力、深い~。沼のよう~♪笑

 

 

横浜カフェごはん料理教室:こぶたのカフェキッチンさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス