●リクエストで実現!アイシング基礎レッスン | 横浜の料理教室・料理合コン【こぶたのカフェキッチン】ブログ

横浜の料理教室・料理合コン【こぶたのカフェキッチン】ブログ

横浜駅12分のカフェごはん料理教室、出会いを作る料理合コン教室、カワイイを作るアイシングクッキー教室


テーマ:

横浜のアイシングクッキー教室、料理教室「こぶたのカフェキッチン」です。

 

アイシングweekだったので、しばらくアイシングレポが続いてしまいますがお付き合いください。

 

火曜日は「アイシング基礎レッスン」でした。

私の中では、月替わりレッスンでアイシングにハマった人のためにより深いレッスン…という感じで設定したのですが、名前が「基礎レッスン」なので、集まったのはアイシング初めての方がほとんどでした。

 

コルネとか乾燥卵白とか、いきなり知らない言葉や道具が飛び交い、難しかったかもしれませんが、みんな興味を持ってメモを取りながらのレッスンになりました。

 

やることがいっぱいの3時間(超えていましたが…)なので、ほとんど写真を撮っていないことに後で気付きました。笑

 

最初にコルネを作り、アイシングクリームを練り、コルネに自分で詰めてもらい、アイシングの固さ調整や色付けをしてもらい、そこからやっとアイシングクッキーを作ります。

 

 

4枚のクッキーにアイシング。色は自分で好きな色を作ってもらいました♪

ただ色を付けるだけでも、青一色ではなく、青に紫を少し足したり、茶色を少し足すと落ち着いた色になったり。図工の教室みたいでワクワクして楽しいのです。

 

白いフォンダンのパーツ作りも体験。慣れると簡単ですが、意外と量が難しく、多く取り過ぎると型から溢れます。今回は少人数だったので、いろんな型を使ってもらいヒトデさんも登場。笑

 

フォンダンパーツは簡単なので、教室のデザインにほぼ毎月入っています。小さいお花のパーツや、リボンが多いかな?7月のデザインではぶたちゃんが持っているソフトクリームもフォンダンです。

 

教室の最後には簡単なティータイムがあります。今回のデザートは抹茶のチーズケーキにしました。6月の料理教室でやっていたレシピの小さいバージョンです♪

 

 

実は、この日のレッスンは4月に参加したMさんのリクエストで実現しました。「平日に基礎レッスンやってください~!」と連絡が来たのです。平日レッスン開催したいけど、人集まるかな~?どうかな~?といつも迷っているので、リクエストもお待ちしています。(勇気が出ます!)

 

やる気に満ちた方が多く、いろいろな質問が飛び出しました。フワッフワのアイシングをおうちでも作ってくれると嬉しいです!

「クッキーやクリーム、イチから作るのは大変だ~」と思う方は、全~部用意してある月替わりのレッスンがオススメですよ♪笑

 

横浜カフェごはん料理教室:こぶたのカフェキッチンさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス