●アイシング【基礎レッスン】始めました | 横浜の料理教室・料理合コン【こぶたのカフェキッチン】ブログ

横浜の料理教室・料理合コン【こぶたのカフェキッチン】ブログ

横浜駅12分のカフェごはん料理教室、出会いを作る料理合コン教室、カワイイを作るアイシングクッキー教室


テーマ:

横浜のアイシングクッキー教室、料理教室「こぶたのカフェキッチン」オカムラです。

 

GW最終日は、こぶた初のアイシングクッキー【基礎レッスン】を開催しました。

 

昨年3月から始まったアイシングクッキー教室。最初は2、3人だけが参加してくれたり、細々とのスタートでしたが、回を重ねるごとに参加者が増え、最近では何度もリピートしてアイシングにどっぷりハマる方が続出中。アイシング、中毒性が高いのです。笑

 

通常の月替わりデザインは、常に着色済みのアイシングクリームも用意されているのですが、「家でもイチから作れるようになりたい」とのリクエストをいただき、今回の【基礎レッスン】が実現しました。

 

アイシングにハマっているな~と思っていたあの方もいれば、そんなにハマっていたの?という意外な方までいて、なんだか嬉しい申し込み状況に。こぶた自体初めてという方からもお申し込みいただき、最終的に満席になりました。

 

まずはコルネ(クリームを入れる絞り袋)作りを体験。ご自身で使う何枚かを作ってもらいました。

 

そしてアイシングクリームの作り方。私が普段作っているやり方で、私なりのコツと出来あがりの状態をお伝えしました。

 

大事な水分調節、着色体験はお一人づつ自分の分を作ってもらいました。そして、そのままクッキーにアイシング体験…ということで、今回はみんなカラーがバラバラで可愛いのです♪

 

基礎レッスンではいつも質問の多い、フォンダンペーストのパーツ作り(リボンのパーツ)も体験できちゃいます。お花のパーツはデモをお見せします。

 

全員集めると可愛い!同じ水色でも、微妙に色味が違うのです。

 

基礎レッスンだとデザインがイマイチ…というのも悲しいので、シンプルながらデザインも可愛くなるように頑張りました。毎日デザイン画をチラシ裏に書き過ぎて、「ママまた書いてるの~?」と4歳の娘に突っ込まれましたよ。笑 小さなクマさんがポイントです♪

 

「きゃ~♪」とかの反応もなく、みんな黙々と作業するので、はたして楽しんでいるのか不満なのか…?最後まで不安いっぱいだったのですが、帰り際に「楽しかったです!また来たいです!」と言ってもらったりメールをいただいたりしました。ホッ。

やだ、みんな!地味に楽しんでいたんですね!デレデレ

 

この【基礎レッスン】は今後も同内容で2~3ヶ月に1回、通年レッスンとして開催していきたいと思っています。

おうちでもアイシングを楽しみたい方、ちゃんと基礎から知りたいという方、パーツの作り方を知りたいという方、どうも一人だと上手くいかないとお悩みの方など、ぜひ一度参加してみてくださいね!

 

 

 

横浜カフェごはん料理教室:こぶたのカフェキッチンさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。