●3月は簡単ラザニアとクレームブリュレ! | 横浜の料理教室・料理合コン【こぶたのカフェキッチン】ブログ

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横浜の料理教室、料理合コン「こぶたのカフェキッチン」オカムラです。今日もパソコン人差し指一本打ちこみでブログ奮闘中!笑

 

3月のメニューと日程、ホームページですでに公開中です。

数ヶ月前のカフェごはん料理教室でリクエストいただいた「ラザニア」をメニューにしました♪

 

 

ラザニア、作ったことありますか?

まずラザニアの皮を茹でて(割と時間が長い)、くっつかないように置いておき(一枚がでかい)、お皿の大きさに皮を切って、ホワイトソースを作って、ミートソースを作って、重ねて~、また重ねて~、焼いて~…と、とんでもなく手間がかかり、私の中では「コロッケ」と共に「手間がかかり過ぎる報われない封印メニュー」になっていました。笑

 

しかし、リクエストをいただき、他の女子からも「ラザニア?きゃあ~作ってみた~い♪」というキャッキャした声が聞こえ、これはやるしかない!と封印を解くことになったのです。

 

材料をちょっと変えてみたら、とっても簡単で毎週でも作りたくなるようなレシピになりました!…毎週は飽きる?笑

 

ラザニアだけだとどうも野菜感が足りないので、付け合わせは「春野菜のニース風サラダ」。イタリアなんだかフランスなんだかハッキリしてくれ!という感じですが、「欧風カフェメニュー」ということで。

 

デザートも憧れメニュー「クレームブリュレ」を作ります。春なので苺を入れたクレームブリュレ。

 

十数年前、「アメリ」というフランス映画で流行ったデザート。

プリンのような、カスタードクリームのようなクリーム生地の上に、お砂糖をこんがり焦がしたカラメルが乗っています。

カラメルがパリパリしてほろ苦なのがおいしいのですが、本来はお砂糖を乗せてガスバーナーで焼きます。…でもガスバーナーって普通のお家にないですよねあせる

 

スプーンを焼きゴテみたいにして熱してお砂糖に当てる方法もあるのですが、教室ではちょっと変わったカラメルの作り方を紹介します。ちゃんとパリパリして、上手にできる方法ですよ。

 

女子人気のメニューにした結果、料理教室の方の申し込みを多く頂き、増席するという事態に…。ありがたや、ラザニア!

 

料理合コンも女性申し込みが先行しています。ラザニア好きの男性のお申し込み、お待ちしています!

 

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