●初めてのアイシングとクリスマスのお料理 | 横浜の料理教室・料理合コン【こぶたのカフェキッチン】ブログ

横浜の料理教室・料理合コン【こぶたのカフェキッチン】ブログ

横浜駅12分のカフェごはん料理教室、出会いを作る料理合コン教室、カワイイを作るアイシングクッキー教室


テーマ:

メリークリスマス!クリスマスまでにアップしたい記事がいくつかあったのに書けていません…。横浜の料理教室、アイシングクッキー教室「こぶたのカフェキッチン」です。

 

今週はプライベートでクリスマス会が2回あったので、インスタ映えを意識したリースタルトとミートローフパイを作りました♪

 

 

ミートローフパイは、数年前V6の坂本君がノンストップで作ってたレシピ。(テレビでやってたレシピは、気になってちょこちょこ試します)見栄えがして、おもてなしに喜ばれるので年末年始に何度か作っています。

 

リースタルトは初めて作ったのですが、すごくかわいくてお気に入りになりました。穴をあけるだけで可愛いってなんなのでしょう?笑

真ん中に穴をあける分、同じ材料の量でいつもより一回り大きくつくることが出来るんです!

 

教室でもやりたいけど、本格的なお菓子は時間がかかるので、なかなかできないのです。その分、お料理の合間に作れるササッと作れる簡単デザートを紹介しています。

 

さて、そんなクリスマスの今週はアイシングクッキー教室でした。

23日というクリスマスイブイブの日、満席での開催。7人中5人の方が初めてのアイシング!「可愛くできるか不安です」と言っている方もいたのですが、みんな可愛くできました~!

 

写真上のお二人は何回か来てくれている経験者。それ以外は、アイシング初めての方の作品です。みなさん初めてとは思えない上手さ!

 

 

初心者でもこんなに可愛く作ることができますよ~。基本は同じだけど、表情や少しの仕上げで、一人一人個性が出ています♪

 

完成後にラッピングをしてお茶タイム。今回は婚活中の方が多かったので、いつもの料理合コンの話をしたりして。元々料理合コンでこぶたを知って、アイシングもなんだか気になって…という方が多いようです。可愛い魅力にハマってくれる人が増えるといいな~。

 

イブイブだったのでプレゼント用に作る人が多いのかな?と思いきや、ほとんどの方が自分用でした。笑
2時間半かかって作ったので、食べるのは勿体ない気もしますがぜひ味見してみてくださいね。クッキーは甘さ控えめにしているので、アイシングがかかっていても甘過ぎないと思います。味も美味しいと評判もいいんですよ♪

 

さて今日のイブはいよいよ料理コン。昼、夜、ともに満席になりました~。どんな方が集まるかドキドキですが、良い出会いがありますように!

横浜カフェごはん料理教室:こぶたのカフェキッチンさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。