お料理教室   パテ・ド・カンパーニュ~ その1 | 私のまわりの美味しいもの

私のまわりの美味しいもの

自分の生活のなかの、おいしいもの、おいしい店、
出会ったもの、などなど。
おいしいもののためなら、どこまででも出かけて
行きます!


テーマ:



Riko's kitchen



私のまわりの美味しいもの


今回習うのは、なんと、パテ・ド・カンパーニュです。


スゴーク、手間がかかって、素人には難しいイメージだったので、


その作り方を習えるなんて、ワクワクしていました。




まず、ウエルカムドリンクに、「ショコラショー」をいただきます。


ラム酒にレーズンをつけて、そのラム酒だけを入れたもの


丁子も入っているそうです。


とても、温まります。


私のまわりの美味しいもの




いよいよ、レッスン~


まず、レバーの血ぬきを教わりました。


まず、レバーを買ってきたら、すぐ、塩水につける。


3時間つけておいたもの。


よく、紹介されている牛乳でつけておくのは、


くさみはとれないそうです。


つけておいたものを、脂と血をとりのぞきます。



私のまわりの美味しいもの

はさみで、器用に脂をとっていきます。


何回もボウルのお水をかえて、水がにごらなくなるまで、続けます。


ここまで、やっていなかったので、すごく、勉強になります。


これなら、レバーの苦手な人でも、絶対大丈夫そう!




次は、お肉の用意です。


豚肩ロース、今日のは東京Xです。


私のまわりの美味しいもの

これくらいに、きざみます。



豚トロ


私のまわりの美味しいもの


背油


私のまわりの美味しいもの


背油は、刻んだあと、さっとお湯にくぐらせます。



私のまわりの美味しいもの


あとは、まぜて、好きな好みで味をつけていきます~


私のまわりの美味しいもの


私のまわりの美味しいもの

私は、ポートワイン、ピスタチオ、くるみ、イチジク、干しぶどうを


いれました。


これが、楽しくて、楽しくて.......結局欲張って全部ですね~。





ベーコンを敷いたうえにお肉をつめて、


私のまわりの美味しいもの


私のまわりの美味しいもの


いよいよ、焼きにはいります~。


どうなるかな~、ワクワクです。



こぶたちゃんさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス