しばらく更新をお休みすると、
書きたいことがた~くさん!
というわけで、
本日3度目の更新。
ホームベーカリーを買ってから、
3日に1度のペースでパンを焼いています。
平日は時間がないので、
寝る前に食パン(水じゃなくミルク入りのミルクパン)を焼き、
翌朝軽くトーストまたは軽くチンすると焼きたての風合いに。
お休みの日や家でお仕事の日は、
総菜パンやピザ、
菓子パンを焼いて
手作りパンライフを楽しんでいます♪
今日は家でのお仕事なので、
仕事の合間にレーズンパンを焼きましたよ☆
ふわっふわで
いい感じに焼けました♪
家中が焼きたてパンのいい香り。
製菓用のラムレーズン80g使用。
本当はその倍必要らしかったけど、
家にこれしか無かったから。
でもこれぐらいでちょうど良かったですよ^^
十字に切り込みを入れて、
グラニュー糖をふりかけ、
バターを乗せて焼きます。
焼く時に表面に塗る卵は省略で。
面倒だったし、
家で食べるからいいかって^^;
前回のあんパンも塗らなかったけど、
見た目の艶が無いだけで、
味はとっても美味しかったです。
かえって素朴な感じがしていいかも。
今回は1度で
直径10センチ程のパンが10個も焼けました。
ランチに3個も頂いて、
お腹いっぱ~い!!
残りは子供達が帰宅したらおやつにしようっと。
次はコーンマヨパンを作りたいな。
レシピはホームベーカリーに付いてきた
レシピ本を参考にしています☆
布糸遊工房こころいろの夢輝でした。
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