ランチに手作りレーズンパン | 手芸歴40年の職人が手芸キットを完成品にしてお届けする制作代行 宮城・岩沼

手芸歴40年の職人が手芸キットを完成品にしてお届けする制作代行 宮城・岩沼

こころいろデザインでは、あなたの「欲しい!」「作って!」をカタチにするお手伝いをしています。
未完成のまま、おうちで眠っている編み物キットや材料を無くし、完成品にしてお手元へお返しする、制作代行サービスを行っています。

しばらく更新をお休みすると、
書きたいことがた~くさん!

というわけで、
本日3度目の更新。


ホームベーカリーを買ってから、
3日に1度のペースでパンを焼いています。


平日は時間がないので、
寝る前に食パン(水じゃなくミルク入りのミルクパン)を焼き、
翌朝軽くトーストまたは軽くチンすると焼きたての風合いに。


お休みの日や家でお仕事の日は、
総菜パンやピザ、
菓子パンを焼いて
手作りパンライフを楽しんでいます♪


今日は家でのお仕事なので、
仕事の合間にレーズンパンを焼きましたよ☆

$布と糸で手作り雑貨*布糸遊工房こころいろの手仕事ブログ


ふわっふわで
いい感じに焼けました♪

家中が焼きたてパンのいい香り。


製菓用のラムレーズン80g使用。

本当はその倍必要らしかったけど、
家にこれしか無かったから。

でもこれぐらいでちょうど良かったですよ^^


十字に切り込みを入れて、
グラニュー糖をふりかけ、
バターを乗せて焼きます。


焼く時に表面に塗る卵は省略で。

面倒だったし、
家で食べるからいいかって^^;

前回のあんパンも塗らなかったけど、
見た目の艶が無いだけで、
味はとっても美味しかったです。

かえって素朴な感じがしていいかも。


今回は1度で
直径10センチ程のパンが10個も焼けました。

ランチに3個も頂いて、
お腹いっぱ~い!!

残りは子供達が帰宅したらおやつにしようっと。


次はコーンマヨパンを作りたいな。


レシピはホームベーカリーに付いてきた
レシピ本を参考にしています☆


布糸遊工房こころいろ夢輝でした。





気軽に足跡残して下さいね!
ペタしてね


ランキングに参加しています。
応援宜しくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 ハンドメイドブログ オリジナルニットへ