かわいいゲストがドーナツを作りに
お越しくださいました。
フレンチクルーラーとドーナツの
すごくちっちゃいバージョンです。
ドーナツはビタントニオという
ドーナツの型で焼き、
動物はシリコン型を使ってオーブンで
焼き上げました。
ドーナツは真ん中でカットしてカスタードをたっぷりサンド。
上にはココナツ、アラザン、ナッツ、アイシングでデコレーションしていただきました。
素敵な作品をありがとうございました。
レシピはビタントニオの推奨通りに
作りました。
材料 <約20個分>
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
水 100ml
無塩バター 50g
卵 2個
①水とバターを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火からおろす。
②ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
③溶きほぐした卵を5回に分けて加え、混ぜ合わせる。
④予熱しておいたドーナツプレートに、③を絞り袋に入れてドーナツ型のすりきりまで絞り出し、本体を閉じハンドルロックをして約2~2分半焼く。
⑤チョコレートやクリーム、アイシングをかけて仕上げる。
#フレンチクルーラー #ドーナツ #デコドーナツ #ねこ #うさぎ #クマ #お菓子作り #お菓子作り好きな人と繋がりたい
中日文化センターでは、和菓子の練り切り教室の募集をしています。
三重、愛知にお住まいの方は是非ご検討くださいませ。
鳴海教室も津教室も、いつからでもご参加いただけます。
定期講座は…
鳴海中日文化センター 第3金曜 10:00~12:00
津中日文化センター 第1火曜 10:00~12:00
youtubeショート
インスタグラム
料理
練り切り
写真
食べ歩き
フェイスブック
https://www.kobitonojikan.com/
address 三重県四日市市伊坂台
☎ 080-3683-2980✉ kobitonojikan@gmail.com