皆さんは
新潟県の名物「栃尾(とちお)のあぶらげ」って
ご存知でしょうか?
http://tochiokankou.jp/page168.html
もう終わっちゃっているのですが
この前、三越でやっていた全国うまいもの市で
栃尾のあぶらげが売られていたので
(買って)初めて食べてみました。
20センチくらいありました。
江戸時代以前なら間違いなく枕です。(^o^;
展示しているときから、味噌ダレがたっぷりかかっているのに
手渡してくれる前には、再度味噌ダレの中に浸してから
袋に入れてくれます。(^o^;
どんだけ味噌に浸すねん!
まさに、ピアノの素人でも押せるCメジャーやの!?(;゚д゚) (←ドミソといいたい) orz
それにしても、この厚さ!
こんなに厚いと普通「厚揚げ」ですよね?
なのに、なぜか「油揚げ」。(^o^;
ふと、思ったのですが、
おいら、油揚げと厚揚げの違いを見た目でしか判断したこと
なかったので、
ネットで調べてみましたよ。(^o^;
厚揚げって中まで揚がってないものに対して
油揚げは、中までしっかり揚がっているものだそうです。
ほぉ~、見た目じゃわからないってことね。ノ(´д`*)
・・・でも、栃尾揚げって、厚揚げなんじゃないの?!(^o^;
それで、食べ始めたのですが
厚揚げにはありえないような内部のジューシー感!!(揚がってないやろ!)(;゚д゚)
いったい、油揚げなの?厚揚げなの?とっち(お)なの?(;゚д゚)(;゚д゚)(;゚д゚)
でも、味噌味とねぎがうまく絡んできて
口の中に広がる大豆の甘味・・・おぅ・・・うまっ。(ぐびっ←日本酒を飲む音)^^
これだけうまいと
きっと、あの沢田研二さんも
栃尾が空を飛ぶ~♪
って歌いながらパラシュートで飛行機から飛んでいくと思いますよ。(^o^; (古い)
しかし、なんですよね。
栃尾揚げを食べる前から
志度のおっちゃんは、
厚揚げが大好物になってましてね。
ちょっとレンジでチンしたあとに
ワサビ醤油でいただいた日にゃ
至福(酒が進む)を感じている次第でございますよ。(^o^;
若いころは、豆腐を揚げて何がしたいねん!(;゚д゚)
って思ってたし(それほど好きではなかった)
歯が弱ってきたお年寄りが好む食べもの、という先入観がありました。
それが今じゃ、ご飯の代わりに厚揚げにしてもいいくらい。ノ(´д`*)
志度のおっちゃんも
栃尾とったもんですなぁ。(´▽`*)