最近、テレビよりラジオをよく聞くのですが
相当劣化しているおいらの耳では
今年の漢字は「絆」ですよ
と聞いても
水菜
とか
SHAZNA(シャズナ)
とかが先に頭に浮かんできて
絆にたどり着くまでに
相当な時間を要しました。 ノ(´д`*)
・・・やっぱりテレビがいいのでしょうか?
さてさて、今年も残すところ
あと2週間ちょっとになり
気温もすっかり真冬モードですね。
あいかわらず乾燥肌に悩まされておりますが、
でも、寒くなればなったで
楽しみもあるってもんですよね。(゚∀゚)
おいらの冬の楽しみのひとつが
カワハギの肝です。^^
ちょっとぐろいと思われるかもしれませんが
おいらはこれをワサビ醤油につけて
食べるのが
何よりも大好きなんです。(*^o^*)
冬の魚というと
寒ブリや蟹など
日本海産のものがあまりにも有名で
瀬戸内海ではこれといって
うまいものが思い当たらないのですが(牡蠣くらいか?)
でも、よく考えたら
おいらにはこれ(カワハギの肝)がありました。^^
海のフォアグラと言っても言い過ぎじゃない!!
あと、なんてったって、安い!!(^o^;
寒ブリや蟹なんかよりも
はるかに安いってのがうれしいです。^^
(大きいカワハギでも1000円くらい)
それに、瀬戸内海のカワハギは
荒波にもまれてないから
慢性的な運動不足で
脂肪肝なやつが多いと
思うわけです。( ´艸`) おいらと仲間?
おいらのように率先して食べる人は
あまりいないようですが
まじでうまいですから
冬の味覚のお勧めの一品です。
え?生で食べるのはちょっと???
大丈夫ですよ。
そういう方は「超きもい~」とか言いながら
食べれば絶対に大丈夫ですから! (そういう問題か?)(´▽`*)
そこがキモなんですよね。( ´艸`)
<おまけ>
はじめてきつねうどんを頼んでみました。
こんなに大きな揚げがのっかっているとは・・・?!( ̄□ ̄;)!!
DJ OZMAもおったまげますよね。 (むずかしい?)
食後にはお腹がパンパンになりましたよ。
まさに
お腹が、きっついねー状態でした。 ノ(´д`*)