地元の人は知っている | 志度・路・戻ろ

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しどろもどろ


志度・路・戻ろ-青森リンゴ


これは、


青森県に住んでいる方が


青森県で一番美味しいと信じている


青森産のリンゴです。


ご縁があって送ってもらいました。(^o^)


香川県でも青森のリンゴは売られているので


まぁ、こちらのよりちょっと美味しいくらいかな?


と思っていたのですけどね。


送られてきてびっくりしましたよ。


こんなに透き通るような赤いリンゴって見たことない!


てっぺんの枝のところまで赤いんですから!( ̄□ ̄;)!!



子供のとき、


リンゴの絵を描くと、決まって枝のところを黒(か茶色)で


塗っていた自分がおろかでした。


うまいリンゴは、枝のところまで赤いんだね!(;゚д゚)



志度・路・戻ろ-青森リンゴ


で、半分に割ったら


こんな感じ。(゚∀゚)


蜜た~っぷり♪


このまま食べてもおいしかったし、


オーブンでちょっと焼いてもおいしかったし、


レンジでちょっとチンして食べてもおいしかったです。


やってないんだけど


ちょっと火でアップル(あぶる)ってみても いいかも。( ´艸`)



やっぱり、その土地の特産品は


その土地の方に聞くのが一番だということですねぇ。


讃岐うどんもそうですよ~。


ガイドブックに頼らずに


香川県民にズバッと聞いてくださいね。


・・・詳しくない方もいますけど。ノ(´д`*)



志度・路・戻ろ-鯛鍋


これ、先日行われた(職場の)新年会で食べた鯛鍋(調理前)です。


おっきいでしょ?


3キロ以上ある鯛ですよ。


食べてみ鯛でしょ?( ´艸`)


もちろん、鯛からよいおダシが出てうまかったです。(´ρ`)


この辺だと、


鳴門鯛 (とか明石鯛)


がブランドなのですが、


鳴門市の隣の引田町で水揚げされたので


ノーブランドです。


でも、ブランド付きの鯛と結局は同じところで


育ったんですからね。同じもんです。


で、ブランドがつかない分、安いというわけ。


消費者にとってはありがたいねぇ。


こういうのも地元の人ならではの情報ですよね~。(^o^)



おまけ:


志度・路・戻ろ-カワセミ

ピンあまのカワセミ♂です。


いなくなったと思ってたところにいました。(^o^;