これは、
青森県に住んでいる方が
青森県で一番美味しいと信じている
青森産のリンゴです。
ご縁があって送ってもらいました。(^o^)
香川県でも青森のリンゴは売られているので
まぁ、こちらのよりちょっと美味しいくらいかな?
と思っていたのですけどね。
送られてきてびっくりしましたよ。
こんなに透き通るような赤いリンゴって見たことない!
てっぺんの枝のところまで赤いんですから!( ̄□ ̄;)!!
子供のとき、
リンゴの絵を描くと、決まって枝のところを黒(か茶色)で
塗っていた自分がおろかでした。
うまいリンゴは、枝のところまで赤いんだね!(;゚д゚)
で、半分に割ったら
こんな感じ。(゚∀゚)
蜜た~っぷり♪
このまま食べてもおいしかったし、
オーブンでちょっと焼いてもおいしかったし、
レンジでちょっとチンして食べてもおいしかったです。
やってないんだけど
ちょっと火でアップル(あぶる)ってみても いいかも。( ´艸`)
やっぱり、その土地の特産品は
その土地の方に聞くのが一番だということですねぇ。
讃岐うどんもそうですよ~。
ガイドブックに頼らずに
香川県民にズバッと聞いてくださいね。
・・・詳しくない方もいますけど。ノ(´д`*)
これ、先日行われた(職場の)新年会で食べた鯛鍋(調理前)です。
おっきいでしょ?
3キロ以上ある鯛ですよ。
食べてみ鯛でしょ?( ´艸`)
もちろん、鯛からよいおダシが出てうまかったです。(´ρ`)
この辺だと、
鳴門鯛 (とか明石鯛)
がブランドなのですが、
鳴門市の隣の引田町で水揚げされたので
ノーブランドです。
でも、ブランド付きの鯛と結局は同じところで
育ったんですからね。同じもんです。
で、ブランドがつかない分、安いというわけ。
消費者にとってはありがたいねぇ。
こういうのも地元の人ならではの情報ですよね~。(^o^)
おまけ:
ピンあまのカワセミ♂です。
いなくなったと思ってたところにいました。(^o^;