突然ですが、

皆さんは料理をする時にお出汁をとってますか?

それとも、出汁パックや粉末出汁の素ですか??

私は主婦歴まもなく10年だとゆうのに、恥ずかしながら後者の方でして滝汗

子供が離乳食を始めた頃は、ちゃんとお出汁をとった事も何回かあったけど、結局その後は無添加の粉末出汁とか、茅乃舎の出汁パックとか使っててアセアセアセアセ

でも、先日、とあるかつお節メーカーのお出汁講座に参加して、食に関するお話を沢山聞いて、とっても勉強になってキラキラ

それから、私もできるだけお出汁をとるようになりました音符

だし昆布と花かつおでニコニコ
少々の手間とコストはかかるかもたけど、やっぱりシンプルイズザベストですねおねがい 

とゆうのも、無添加と謳われているものや、有名高級出汁も、成分表を見ると、意外とあれこれ余計なものが入っているんですよねアセアセ

私が最近まで使っていた和風だしの素も、原材料はこんな感じでガーン


基本的に多い順に書かれているので、お出汁よりも、食塩・砂糖のが多いとゆう衝撃な事実でした滝汗


あと、添加物のお話も初めて知る事が多くて!

着色料で赤色◯号とかってゆう『◯号』ってゆうのは実は石油から作られているとかガーン

今一度、食べ物を買う時は裏面の成分表をしっかり確認しないといけないなーと思いましたアセアセアセアセ

主婦歴10年、母になって7年だけどまだまだ学ぶ事が沢山です笑い泣き

あと、先生のお話で一番響いたのが

安いものにはカラクリがある

高いものにはこだわりがある

とゆうお言葉。

いやー、ほんとその通りで。食べ物に関しては特に、安心安全なものをしっかりと見極めて、家族の健康を守っていきたいなーと改めて思いましたキラキラ

そして、本日!ようやく九州南部も梅雨明けしましたチュー



蝉もミンミン鳴き出してるし、いよいよ本格的に夏到来グラサンやしの木

ずーっと雨の週末でお出かけもできてなかったので!週末はプチ遠出できるかなルンルン