日曜日に、樹齢100年と言われる
お隣、豊川市の大和の大イチョウを見てきました。
せっかくなので近くでランチをば頂きます。
前日までは、そろそろひゃっこくなってきたので
愛知県のソウルフード、味噌煮込みうどんかなーと
考えていたのですが、この日はとても暖かい。
という訳で、お蕎麦屋さんへ。
行列のできる人気のお蕎麦屋さんですが、
着いたのがちょうど開店時の11時ジャスト。
すっぽりと入れました。
「鴨屋」と言います。
名の通り、かも南蛮そばや、鴨の炭火焼や、鴨つくねなんかが
メニューに並びます。
でも、この日、僕のココロを射止めたのは。
アナゴ天丼~~。
ウナギも好きですが、アナゴも好きなんです~~。
あ、よく考えれば鱧(はも)も好きだし
ウツボも好きだし、太刀魚も好きです。
細長いお魚、好きなのかもしれません(笑)
来ました来ました。
丼からがっつりはみ出る立派なあなご天丼。(≧∇≦)
他にもかき揚げや、ししとう、ナスなどの天ぷらもついてました。
奥に見えるお蕎麦とのセットです。
ちなみによく見ると写真左上に見切れてる連れのは
炭焼き鴨とお蕎麦のセットでした。
一口もらいましたが、鴨の脂がジューシー。
その後は日曜日のルーチンで、スーパーへ買い物へ行ってきました。
今回は、豚の肩ロースかたまりが安かったので
豚汁の予定を、急遽、角煮(風)に変更。
後はタラの白子もずいぶん値段が下がってきたのでお買い上げ。
後はカツオのお刺身。
夕方から作り出したので、
味沁み~~とまではいきませんでしたが、
圧力鍋で大根やゴボウと一緒に肩ロースを甘辛く煮て、完成。
豚の角煮と言えば、普通、豚バラですが
最近は脂が多いとちときついので、肩ロースで作る事が多いです。
豚汁用に買ったゴボウがいい味出してました。
お次は白子。
そこそこ量があったので、半分に分けて、
さっと湯がいただけの白子ポン酢。
残り半分は片栗粉をまぶして、バター焼きにして、
最後に醤油をたらしました。
仕上げにネギと黒コショウを散らして完成。
外カリッ、中とろぉ~りでうまうまです。
白子、好きなんですよ~~。
今の時期しか食べられないので、貴重です~。
最後に鰹のお刺身。
ここのところ、鰹のお刺身、本当に美味しい。
たっぷりと脂がのって、値段も安い。たまりません。
玉ねぎスライスや、ベビーリーフで、サラダ風にしてもいいし、
ショウガやニンニクとポン酢でタタキ風にしてもうましっ。
この日は生醤油と、柚子胡椒、マヨネーズの組み合わせで頂きました。
この組み合わせも実にうまかったです。
なんだかんだでいい日曜日でした。
オマケ。
我が家のドウダンツツジも真っ赤になってすっかり見頃です。
も一つオマケ。
この日、着ていたユニクロのスフレヤーンのモックネックのニット。
めっちゃ快適です~~~。
白いんですけど、ところどころ、黒い糸??が編み込まれてて
真っ白じゃないですよ。それがいい感じですし、
何より柔らかくて肌触りがいい!
モックネックでも首回りがチクチクしません。
薄いのに暖かい。
今年のユニクロのスフレヤーンニット、おススメです。
(と言っても今売ってるかどうか知りませんが。)
ちなみにボトムスも、ユニクロのコーデュロイワイドパンツです。
ユニクロ、そんなに持ってないけど
たまたま上下ユニクロコーデになっちゃいました。