思い付きで行ったはずの桜淵公園。
さすが県下屈指の桜の名所に恥じぬ
美しい桜でした。
次は、本命の「しだれ花桃の里」へと参ります。
桜淵公園から車で30分程度です。
が、この先、山に向かい、お店も極端に減るので
先にお昼ご飯にすることにしました。
何度かアユを食べに行ったことがある山あいの
川魚料理屋さん「鳳城苑」さん。
山の中に突然現れるお店なのですが
立派なお庭を持つお店です。
この時ははきれいな花桃が咲いてました。
で、夏場だったら、もちろんアユを頂くのですが
今の時期はありませんが、鯉料理やアマゴ料理、ウナギが頂けます。
以前、冬場に鯉料理を頂いて、想像以上に美味しく、
今回も・・・と、悩みましたが、まだ食べた事のないアマゴ料理にしました。
まずはアマゴのお刺身。
おお、アユと違って、身が乳白色。
食べて見ると、シコシコ感もありつつ、もっちりした歯応え。
アユのさっぱりした感じより、味が濃いぃく感じます。
これ美味しぃィ~~。ヽ(^o^)丿
生臭さなんて全くないし、アユより好きかも~。
なんせ、敷地内で、養殖してて、採れたてですもん。
お次は、アマゴのフライ。
なんでもアマゴは骨がとても柔らかいそうです。
なので、中骨はおろか、頭までバリバリ、ではなくサクサクと頂けちゃいました。
お次は、アマゴの魚田と塩焼き。
魚田とは、お魚の田楽です。
愛知は田楽好きなので、田楽のお味噌も赤味噌でした。
その奥のもう一匹が、塩焼きです。
塩焼きもウマイです~~。
アユよりも身がホクホクしてる感じ。
ちなみに、連れはウナギをチョイス。
どどーーーんと、尾頭付きのかば焼き~~。
もう、身がぷっりっぷり。
たまりませーん。(≧∇≦)
大満足で、お腹いっぱい。
さらに山に向かって、車を走らせます。
と、見えてきました~~。
以前から、この道を通るたびに
この「しだれ花桃の里」と言う看板が気にはなっていたものの
どこで咲いてるの??といつも不思議でした。
だいたい、花桃自体ちゃんと見た事がありません。
なので、桃っていつ咲くの??
と調べたら、桜の開花時期とかなり重なってるんですね。
で、この「しだれ花桃の里」に着く前から
山っぽくなってきた頃から、普通のお家でも庭木に
桃がいっぱい植わっててビックリでした。
で、この「しだれ花桃の里」。
この看板のすぐ近くの川沿いに、ずら~~~と花桃が咲き誇ってました。
この道、何度も通ってる道なのに、景色が変わってました。
とりあえず空き地的なところに臨時の駐車場ができていて
そこに停めることができました。
が、20台もないぐらいなので、ちょっと人が多いと
あっという間に満員になってしまうので、お気を付けを。
さぁ、散策スタートです。
小さな川ですが、川沿いにずら~~~っとしだれ花桃が咲いています。
そんなに大きな木ではありませんが、近くで見るとなかなかの迫力です。
梅や桜と違って、こんもりもこもこで、花がたわわっ!!!
もこもこに咲きてます。
すごいボリューム感。(@_@。
花桃ってこんなにすごいんですね~~。
なかなか見られないだけに、大コーフンです。(≧∇≦)
正に百花繚乱!!!
ちなみにこの黄色いのは花桃じゃなさそうですが、
ただでさえ派手な花桃に彩を添えていました。
いや~~~、見に来てよかった~~。
桜とはまた違った趣きがありました~。
お天気もいいし、サイコーです。ヽ(^o^)丿
とは言え、これでもまだ午後少し回ったところ。
山をドライブしてるだけでも、ソメイヨシノや山桜、
桃の花があったり、山はまさに花ざかり。
なので、もう少し、山に向かって、とりあえず
道の駅を目指すことにしました。
その途中にも、そして、その道の駅の先にも
まだまだ素敵な光景が広がっているのでしたー。