どうも、こんにちは! バタついてました! 僕です!

いやいやいや・・・・  ね・・・ まぁ大変でしたね。

頂いていたコメントも返せないくらい

おきる → 働く → 寝る の繰り返しであんぐり



詳細は省略しますが、いざこざあって

くうてんのイタリアンから

スパニッシュのレストランへ移動いたしました。

フランス →  イタリア → スペイン    旅してますね・・・・

でも 融和・和合をテーマにしていきたいので大丈夫です!(なにが?



しかしおかげで、この業界の抱える問題みたいなものを

垣間見る事ができて 良い勉強になりましたね。

あと、言うべき事はちゃんと言っていかねばならないと学びました

これを糧とし 今後も益々、頑張りたいと思いますよっイェ!

色々ご心配頂いた方、アドバイスくださった方、

応援の念お送りいただいた方本当にありがとうございました!




自分がレストランをするときは、

まず自分やスタッフが幸せに働ける環境をつくろう

そんな思いを強くしたのでした! でないとお客さんを幸せになんか出来ない

そんな貴重な体験をさせて頂きました 

これも必然・・・ 学ぶべき事だったんでしょう  感謝ばぃばぃ




FBのほうでも 先輩・友達のアドバイスを頂き有難うございました

それを元に、問題に向かいあい、自問自答し答えを探り

自分なりに覚悟をもって解決したことで、1つ成長できた気がします・・・



あと仏教の力、ブッタの教えを頂いているというのも大きいですね

どんな苦の中にあっても、光明の光で先を明るく照らしてくれている気がしますばぃばぃ 南無!



でも・・・  正直疲れたなー  汗


あ、もっかいいいですか?  


はぁー汗 汗






だけどもだけど・・・・・  


よし 心機一転アゲアゲ↑↑

念願のコック・コートきれます!  うれしーグゥ~


という訳で、やっと落ち着いてブログもあげれるようになったので

ご紹介したいと思いますーーーー!!  いぇーーーい!よっ  

(すいません、開放感からいつもよりハイテンションです)











ご紹介するのは、奈良県のレストランといえばここ! 

と言われるような モードスパニッシュレストランです



以前、雑誌でみかけて何てキレイな料理だろうと感動して1度 伺ってみたかったんですよね!

僕も今度 スパニッシュレストランで働かせてもらう事になりましたが こちらは現代スパニッシュです!  ウィッシュ!   




現代スパニッシュは、伝統料理を1度、分解してから現代風に再構築するという

特色があります。見た目は超斬新的でありながら、食べると懐かしい・・・・・

ムガリツ や エルブリの流れを汲んだようなお料理です



 
アコルドゥさん、 スペイン語で 「記憶」 という意味があるそうです。


不思議な懐かしさ・・・   人の記憶に届く料理をという事で付けられたようです












門をくぐると見える おしゃれな建物は、変電所を改装したそうです。






 
エントランス 温かみのある明るい雰囲気 感じます。







 
店は建物の中と半テラスのようなお部屋がありました。

ミモザが咲く、手入れされたお庭のみえる

素敵な席に、笑顔の素敵なサービスの方に ご案内頂きました









よっこら










テーブルの上には  枝とスプーンと石 の オブジェ  に メニューが立てかけてあります







 
この絵は、シェフをモチーフに お友達が書いてくれたんですって! アーティス!!



今回は、ランチ3500円のコースを注文しました。  


お昼でも、前もって予約をしているとディナーコースのメニューでの対応もしてくれるそうですよ




さっそく前菜・・・・



豚もも肉のコンフィタードと豚足  八朔とオニオンのピクルス ローズマリー



華やかで繊細で 美しい盛り付けです。 


川島シェフは元々はフレンチをやっておられたそうで 

そこからくるものか・・・ と納得しました。








きれい!







九条ねぎのコカ   トッシーのとバニラ




コカとは、小麦 ・ 塩  ・ オリーブオイル ・ 水を練って作るピザ生地のようなものだそう


 



 
パリパリッとしたコカに、九条ねぎのねっとりした対比が面白かったです!





 
デュラム粉の手延べそうめん  海老の香り ナッツとコーヒ







パスタで使う、デュラム粉で そうめんを打ったってことでしょうね・・・

海老も美味しく、そのエキスがタップリ抽出されたソースと絡んで美味しいうまー!



手前に添えられた コーヒーの粉は、調味料として 加えてお召し上がりください

という事・・・・   なるほどぉ   コクがでますよっ








丹波地鶏胸の低温火入れ  牛テールスープと 網笠茸風味のエマルション


このメインはには、特に 驚きと感動を頂きましたいただきましたね!



地鶏は旨みは強いんだけど、普通は凄い硬いですよね。

でもこれは低温で長時間火入れしているから シットリしていて身がしまってない

たんぱく質が熱変性しない温度で火を入れているんです

こんな地鶏ははじめてでした! そしてスープの美味しさ!






 
朝鮮人参に見立てたホウレン草の根   クコのみ  シート状にされた茸




この感じどこかで・・・・・  ってかんじてたんです


すると、サービスの方が シェフがサムゲタンをイメージして作ったんですとの事



!!!!!!!!!!!!!!あんぐり   これか!

この半月ほど前に 韓国旅行に行っ時にたべた・・・・

こやつだったのか眼 目   まさしく アコルデゥ(記憶) を刺激された瞬間でした。




そして、既存のものを 自分のフィルターを通して再構築する・・・・・

これは、勉強になりました!







デザートは変更になって オリーブオイルのアホガード


アホガードは本来、ジェラートにエスプレッソをかけるデザートですが

オリーブオイルがかかっています、合うのだろうか

半信半疑で食べましたが とっても美味しいです!!




最後にお茶も頂いて  のんびり過ごす事が出来ました♪


料理は新しいのに、美しく  明るく温かい空間でした。

お近くの方、旅行行かれる方1度いかがですか?

とても勉強になりました!おいしかったー! ごちそうさまですばぃばぃ
 




店名 アコルドゥ (akordu)
 
ジャンル スペイン料理
 
TEL 0742-43-0222

 
住所 奈良県奈良市富雄北1-1-1
 
営業時間 11:30~14:00(L.O) 18:00~20:00(L.O)

 
定休日 月曜日
 

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後、コメント頂いたのに 返せずにすいませんでした。 徐々に返していきますばぃばぃ


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