調理師にしようか・・ パティシェにしようか・・・


専門学校に行くとき迷ったものです


デザートは食べる楽しみにとっておこう


とおもって調理をえらびましたが・・・・・・


調理でよかった! デザートもつくれるもん!




そして、フランスには、こんな言葉があるそう


「パテシェは一流の料理人になれるが、

  

料理人は一流のパテシェにはなれない」




要するに、パテシェには、調理をするときに繋がる


ヒントやテクニックが沢山あるって事です!


そんなんでデザート作り面白いです 


そして勉強になります 



次にシェフが調理師専門学校で教える


「キャラメルムースのシャルロット」を教えてもらい


そして、試作もさせてもらいました!


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


シャルロットは


女性の帽子に見立てたフランス菓子で


ビスキュイやパンを型に貼り付け


クリーム、ムース、ババロア等を詰めたものです





まずは、型に貼り付ける ビスキュイを作ります 


ビスキュイは、柔らかくて甘いスポンジ風のお菓子


その形状から貴婦人の指とも呼ばれるそうです




貴婦人の指を 貼り付けて作る 女性用の帽子


コワいです・・・・・・  







 



シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


まず 卵白から、メレンゲをたてます


途中で砂糖を3回に分けて加え


ひっくり返しても落ちない位に・・・・



学校は、手立てなので、手で回しましたが


大変ですね  機械のありがたみです!




シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


しっかりしたメレンゲができたら 卵黄を加えます


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


次に小麦粉を3回にわけ加え ざっくり混ぜます


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


ポッシェに詰めて


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


型のサイズにあわせ バットに絞っていきます



シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


粉糖を2回ふりかけ  オーブンへ

 
シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


焼きあがって、少し冷ましたら したを、切りそろえ


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


型に貼り付けていきます!


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


型に合わせ 円形に絞っておいたビスキュイも


同時に焼いておき


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


キレイにはまる様にカットして底面へ


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~

そこに


グラニュー 水 キルシュ酒 等を煮立てた


シロップを塗りこみ 生地の完成です




次は、中に詰める、ムースを作ります


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


これは、生クリーム 卵黄 


フロマージュブラン(フレッシュタイプのチーズ)を 


ゼラチンで固めたものです



シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


ムースを 型にながして 、


中央に残りのビスキュイを置きます


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


その上にもムースを流し  上面をキレイにし


ナパージュを塗ります(ゼリーの様なツヤ出しです)


1時間~ 冷蔵庫でしめます



シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


型から取り出します 楽しみな瞬間・・・・


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


完成♪  きれいに波模様がでてます


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


カットするときは、包丁を温めて切ると



シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


断面を、きれいにカットできます




シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~

シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


フロマージュ・ブランのシャルロットです







シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~

シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


シルクロード調理見習い師 ~修行ちゅ~


こちらは、ムース・オ・キャラメル のシャルロット


どっちも とても美味しかったです!


デザート作りは試食も楽しみですね!



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