おはようございます!

 

徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」

専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永 工です。

本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。

いつも皆さん、ありがとうございます😊

 

藍住町特産 春人参販売開始!

 

新玉の出荷が開始!

甘味際立つ極早生種!

ヤクルトスワローズ🏟️

武岡選手のご実家の玉ねぎ🧅です!

 

おすすめ!各生産者さんのイチゴ

美味しい季節です!

 

 

↓昨日の出店

左から
・ジャックと豆の木さん(コーヒー)
・poca pocaコンブチャさん(コンブチャ)
・LUCROY flowers さん(ドライフラワー)
・石焼き芋(喜多野安心市)
の4店が店頭販売。

もうこれ、一種のエンタメですよね。

 

色々とお客様が楽しんでおられるところを見て、とても嬉しい気持ちになりました👌

 

なかでもコンブチャはやはり皆さん興味津々。

この瓶の底の方に浮かんでいるのが「スコビー」という菌。
これ、乳酸菌、酢酸菌、酵母などの集まりだそうで別名で「紅茶キノコ」なんて異名があります。
(スコビーは紅茶の中で糖分を分解しながら成長させることから「紅茶きのこ」なんだとか)
 
発酵が進めば進むほど、甘い「紅茶」から酸味ある「コンブチャ」に。
 
古くは1970年代に日本でも一時的にブームになったそうですが、その時は美味しく作る技術がなく、ブームは持続しなかったらしいのですが、現代では美味しくアレンジされたものも多くブームが再加熱!
 
pocapocaコンブチャさんも、コンブチャを美味しく飲んでただくために様々なテイストのものを準備されてます!とても、おいしかったです😄
 
これから注目しておいてくださいね!
 

 

さてさて、

 

 

それでは今日はこちらの話です

image

春人参の話題。

 

これは、あんちゃんファームさんの春人参出荷作業の様子。

 

さすが生産量日本一、徳島の春人参シーズンは迫力があります!!

 

今朝は緑黄色野菜の代表格とも呼ばれるその所以について・・・!

 

 

 

  人参が緑黄色野菜の代表格と言われるのはなぜ?

 

人参シーズンになると毎回この話をしちゃいますが、

 

そもそも緑黄色野菜って、定義ご存知ですか?

 

それは、

 

可食部100g中に600μg以上のβ-カロテンが含まれている野菜のこと

なんですが、

 

はい、

 

人参はというと、

 

ドン!

100gあたり6300μgです。

image

βカロテンの塊みたいに見えてきますね(笑)

 

そもそもこの綺麗なオレンジ色って、

カロテンの色なんです。

image

βカロテンは、

体内でビタミンAに変わりさまざまな健康効果が期待できますよ!(効果の種類については割愛。。)

 

人参シーズン、お楽しみくださいね!

 

 

 

 

では、今日はこの辺で!

 

 

 

それでは今日も皆さん

素敵な1日をお過ごしくださいね!

 

 

また明日👋