明日からかなり寒くなるようで、
今日の東京の夜は小雨模様。。

そんな寒い日は、あったかいコーヒーを飲みたくなります!
ということで、早速コーヒーブレイク。

コーヒー豆を珈琲豆専門店で挽いてもらって、
ペーパードリップをするのが、ここ数年のお気に入りです。
淹れたてのコーヒーを飲みながらテレビを観ていると
エチオピアのおもてなしの仕方が紹介されていました
エチオピアは古くからのコーヒーの原産国で、
「Kaffa(
いわれるほど、コーヒーを大切にしている国です。
そこでは、お客様のおもてなしとして、
「コーヒー・セレモニー
」という儀式を行うのが一般的なようです。
客人の前でコーヒーの生豆を家で炒るところから始まり、
豆を挽き、淹れるまでその家庭の女性が行います。
もちろん、茶器や道具はそれぞれの家庭にあるもので。
どうやら、女性はコーヒー・セレモニーの作法を身につけるのが
当たり前なのだとか
日本では茶道で感謝の意をあらわすように、
エチオピアではコーヒーが感謝の意を表すのに深くかかわっているんですね
今では茶道は他の伝統文化と同様一般的な家庭ではみられづらくなりましたが、
きっと本来はエチオピアのコーヒー・セレモニーのように
人への感謝や歓迎の気持ちを表す伝統的な方法なんだろうな
・・よし、今度はエチオピアの豆でコーヒーを淹れてみよう