先日、私の婚礼道具の一つであった座卓の脚が折れた。
天板に取り付けた足の付け根部の芯が折れたわけだが、
考えてみれば38年も使い続けていたのだから、
よく今まで耐えていたものだと反対に感心したぐらいだ。
昼間のこと、生憎男手もなく、お嫁ちゃんとどうしようと思案していたけれど、
我が家施工中の大工さんに相談してみることに。
すると見に来てくださって、あっという間に直してくださった。
しかも前よりしっかりした感じだし、他の3本の脚の具合まで見てくださった。
これならまだ当分使えますよ、と。
ラッキー!!!
餅は餅屋、木工は大工さんだ。
少しだけお礼をすると、今度は反対に、自家栽培という椎茸を持ってきてくださった。
一番大きなものは掌ぐらい、
分厚くて何と立派な椎茸だこと!
まじまじと見る。
それにしてもなんて綺麗な ひび だろう・・・
思いついて身近な野菜の思わぬ美しさに着目、堪能した。
自然の造形美に感嘆する・・・
「然」。
「猒」は犬の脂肪肉を表す会意文字。
「然」は「猒」の略体 +「灬:火」で、脂の肉を火で燃やすことを示します。
「燃」の原字で、「難:自然発火した火災」と同系です。
のち、「然」を指示詞ゼン・ネンに当て、それ・その・そのとおりなどの意を表すようになりました。
そのため「燃」という字でその原義(もえる)を表すようになりました。
意は、しかり・しかるに・もえる等。
さらに、既に解禁になっている知多の海からの新わかめ。
因みにまだ伊勢志摩の海は解禁前で、3月にならなければ新のわかめは採れないのだそうだ。
広げれば相当な大きさのわかめのこの暗い色が熱湯に浸けると・・・
鮮やかな緑に変身する。
形と言い色と言い、見れば見るほど面白い。
卵の形も、究極の形だと聞いたことも。
視野を広げれば、動物の形態、そして地形も言葉を失うほどのものに出会う。
全て然り。
・・・炙った椎茸に生姜醤油をつけて食べながら、自然の偉大さを想う。