レンコンがふんわり料理に! | にっこりごはん#北海道井澤農園から#

にっこりごはん#北海道井澤農園から#

どさんこ管理栄養士。栄養教諭第一種も取得済み。
現在、北海道夕張郡栗山町にて地域おこし協力隊として活動中!
2017年4月から農家のヨメになり、登場人物の「たかひろくん」がダンナちゃんです(笑)
美味しい日記をいざわ家に来たつもりで楽しんでください~^^

レンコンの季節!

 

100g100円以下のことが多いので、

見つけたら買ってますウインク

 

たかひろくんが若干花粉系のアレルギーがあり

アレルギー緩和に役立つ食材がレンコンだということで

国産レンコンが安い時期は積極的に食卓に上げてます。

 

きんぴらにサラダ、煮物とネタが尽きてきたので

今回はすりおろしてから揚げてみました!

 

 

 

一見がんもどき?ナゲット?みたいなビジュアルですが

茨城県の郷土料理で「おろし揚げ」というそう。

 

レンコン 約200gを皮を剥いてすりおろした後、

ニンジン・エダマメ・シイタケ・干しエビを適量入れて

小麦粉大さじ2~3と塩少々と一緒に混ぜ混ぜ。

 

 

 

タネができたら、スプーンで油にぽ――――――ん!

 

170度で4~5分かな?

ふわっと1.5倍くらいに膨らみます。

 

 

中に入れる具材は、とろけるチーズやウインナーなんかを入れると子供も大好きな味になるそう。

冷めても硬くならないのでお弁当にもいいです。

 

外側サクサク、中はふんわり!

レンコンだったなんて、わからなくなってしまいます。

 

揚げ出汁や、あんかけ、ポン酢で召し上がれ~ウインク

 

 

 

この日 せっかく油を使ったので、

この後にソースカツ丼のカツを揚げました~(*´▽`*)

 

 

 

そういえば

調べてみると

ねぎ、にんにく、しそ、玉ねぎ、にら、レンコン

アレルギー緩和に役立つらしい…

 

レンコン以外、

どれも井澤農園にあるんだけどな…

 

しかも玉ねぎなら毎日食べてるんだけどな…(= =)←疑いの目

 

 

いや、

信じる者は救われる!

 

明日もレンコン料理します(笑)