レンコンの季節!
100g100円以下のことが多いので、
見つけたら買ってます
たかひろくんが若干花粉系のアレルギーがあり
アレルギー緩和に役立つ食材がレンコンだということで
国産レンコンが安い時期は積極的に食卓に上げてます。
きんぴらにサラダ、煮物とネタが尽きてきたので
今回はすりおろしてから揚げてみました!
一見がんもどき?ナゲット?みたいなビジュアルですが
茨城県の郷土料理で「おろし揚げ」というそう。
レンコン 約200gを皮を剥いてすりおろした後、
ニンジン・エダマメ・シイタケ・干しエビを適量入れて
小麦粉大さじ2~3と塩少々と一緒に混ぜ混ぜ。
タネができたら、スプーンで油にぽ――――――ん!
170度で4~5分かな?
ふわっと1.5倍くらいに膨らみます。
中に入れる具材は、とろけるチーズやウインナーなんかを入れると子供も大好きな味になるそう。
冷めても硬くならないのでお弁当にもいいです。
外側サクサク、中はふんわり!
レンコンだったなんて、わからなくなってしまいます。
揚げ出汁や、あんかけ、ポン酢で召し上がれ~
この日 せっかく油を使ったので、
この後にソースカツ丼のカツを揚げました~(*´▽`*)
そういえば
調べてみると
ねぎ、にんにく、しそ、玉ねぎ、にら、レンコンが
アレルギー緩和に役立つらしい…
レンコン以外、
どれも井澤農園にあるんだけどな…
しかも玉ねぎなら毎日食べてるんだけどな…(= =)←疑いの目
いや、
信じる者は救われる!
明日もレンコン料理します(笑)