で たまーに当たる食品モニター。
今月は、キューピーに続いて
富士食品工業株式会社のオイスターソースと鶏ガラも!
9月の新商品のようです。
「オイスターソース極」
と
「がらあじ極(きわみ)鶏がらスープの素」
化学調味料、着色料などが無添加なのがうれしいです!
鶏がらスープの素も、
塩分ひかえめ30%ナトリウムカット(従来の「がらあじ鶏がらスープの素と比較して)
なので、健康になおさらイイ感じ。
オイスターソースでは
早速エリンギをオイスターソース煮してみました!
エリンギ100gと 小松菜100gを
オイスターソース 大さじ1 と
めんつゆ(3倍濃縮用) 大さじ1 を入れたお湯で煮るだけ!
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油 小さじ1で香りを付けます。
鶏ガラでは、
色気が無いけど←
給食で食べたワンタンスープを作りました!
<材料>4人分
ワンタンの皮 40g
鶏もも肉 150g
もやし 1/2袋
長ねぎ 1/2本
おろしショウガ 少々
おろしにんにく 少々
鶏ガラスープの素 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/4くらい
胡椒 少々
ごま油 大さじ1
白ごま 少々
水 600㏄
<作り方>
1.長ねぎは斜めにスライスする。ワンタンは3等分に切る。
(ニンジンやきのこなど、野菜をたくさん入れても◎!!)
2.小鍋に300㏄のお湯を沸かし、野菜と鶏肉を入れる。
3.しょうが、にんにく、調味料を入れて味を調え鶏肉に火が通ったらワンタンを入れて沸騰するまで加熱する。
4.器に盛り、ごま油と白ごまをかけ、完成。
ポイントは、ワンタンを食べる直前に入れること!
すぐのびてブヨブヨしてしまいますから
懐かしの給食の味です~(*´▽`*)
オイスターソースもちょこっと入れてもいいですね。