新ショウガと青レモンのジンジャエールシロップ | にっこりごはん#北海道井澤農園から#

にっこりごはん#北海道井澤農園から#

どさんこ管理栄養士。栄養教諭第一種も取得済み。
現在、北海道夕張郡栗山町にて地域おこし協力隊として活動中!
2017年4月から農家のヨメになり、登場人物の「たかひろくん」がダンナちゃんです(笑)
美味しい日記をいざわ家に来たつもりで楽しんでください~^^


テーマ:

井澤農園の新ショウガとレモンがそろったので、

念願のジンジャエールシロップを仕込みました!

(去年は頂き物の柚子で作った)

 

ショウガもレモンも、市販のものでできますよ~!

もちろん、レモンじゃなくて柚子でもOK

 

今回は、

新ショウガを使ったので

新ショウガの奇麗な薄ピンクを見るべく

グラニュー糖使用。

 

 

新ショウガ 130g

青レモン 1/2個

砂糖 200g

水 150㏄

シナモンスティック 1/2本

黒酢 大さじ1

 

 

【作り方】

1.新ショウガは色がくすんでいるところだけスプーンなどで削り取る

2.レモンの皮を剥いてからレモン汁を絞り、残った部分をスライスする

3.レモンの皮を千切りにする

4.新ショウガを2~3㎜にスライスし、切ったレモンと一緒に砂糖と混ぜて10分ほど放置

5.砂糖がシットリしてきたら水・シナモンスティックと一緒に20分ほど中火で煮る

6.仕上げにレモン汁と黒酢を入れて5分ほど煮たら完成

 

 

 

 

 

くつくつ。家全体がいい香り!

 

 

 

 

 

 

新ショウガは、茎の根元のピンク色の部分も一緒に煮た場合

酸を入れると、ピンク色になるんです。

 

 

まだ、今年のシロップは

鍋の内側にうっすら残ったシロップをお湯で溶かしてちびっと飲んだだけですが←

ショウガの効果で内側からホカホカあったまります。

 

炭酸で4倍くらいに割ればジンジャエール。

お湯で薄めると風邪も吹っ飛びそうなホットドリンクに♪

 

 

残ったレモンはカジカジかじっても甘酸っぱくて美味ですよ~!

 

新ショウガは

煮つけや煮物に使えます♪

 

 

いざわあやか(かながわあやか)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス