黒酢にはLDLコレステロールを減らす働きがあります。
LDLコレステロールは血管に張り付き動脈硬化を引き起こすのです。
血管が細くなれば血流も悪くなります。
黒酢はLDLコレステロールだけを減らす効果があるのです。
健康な赤血球であればこの柔軟性が高いので
するりと毛細血管を通り抜けることが出来るのですが
赤血球が老化したり、高脂血症や高血糖、活性酸素などにより
柔軟性が失われた状態がどろどろ血という訳なんです。
動脈硬化になると高血圧になりますね。
血液中に血栓が出来、脳梗塞や心筋梗塞のリスクも増えます。
他にも成人病のリスクが高まる事が知られています。
黒酢の効能として黒酢の主成分である酢酸には肝臓の脂肪合成抑制効果がある事がしられています。
この効果で中性脂肪を抑制する事ができます。