✵米粉de桜のブラマンジェ風プリン✵ こめ娘レシピ♪きーちゃん | 米粉☆茨城☆ きらっせ♪こめ娘れぽっ@茨城米粉レシピ(茨城県米粉推進)

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茨城の米粉を愛するこめ娘(コメコ=米粉)たちのレシピ・レポート日記です♪♪(茨城県米粉推進プロジェクト)


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雪の結晶こんにちわ♪

農家娘のきーちゃんですо(ж>▽<)y ☆


今回は、最後のレシピ紹介といたしまして、

桜を使った一番得意のレシピをアレンジして紹介!


「米粉deさくらのブラマンジェ風プリン」


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米粉を使うことによって、柔らかい口当たりのプリンです。

こちらは一口サイズで食べていただいたの方が、さらに美味しく感じます。


材料

牛乳 300cc

生クリーム 100g

米粉 40g

桜の塩漬け(桜茶) ひとつまみ

ゼラチン 3g

スポンジ 適量



作り方

1牛乳200ccに、桜の塩漬け(桜茶)をつけて一度沸騰させ、桜のみ取り出す。


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2牛乳100ccに米粉を入れ、しっかりとかし、1にいれ、ゼラチン以外の材料をすべて鍋に入れて弱火にかけて混ぜる。


3トロミが出てきたら、火をとめてゼラチンを加えてよく溶かす。


4型にスポンジを入れ、3を流しこみ、最後に1で使用した桜をのせて、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です。

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ポイントは、ゼラチンを入れるとしっかりとした形に保てます。


ぜひ作ってみてください♪


私たち、こめ娘の活動もこれにて終了となりますが、

今後も、もっとたくさんの方に米粉の良さを知っていただけたら幸いです。

この半年と少しの間支えていただいて本当にありがとうございました。



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