米粉☆茨城☆ きらっせ♪こめ娘れぽっ@茨城米粉レシピ(茨城県米粉推進)

茨城の米粉を愛するこめ娘(コメコ=米粉)たちのレシピ・レポート日記です♪♪(茨城県米粉推進プロジェクト)


テーマ:

おはようございます(‐^▽^‐)

こめ娘長女のみえ姉ぇです音譜


前回に引き続き、今日もエスニック料理をご紹介いたします晴れ


米粉deチリコンカン




米粉☆茨城☆ きらっせ♪こめ娘れぽっ@茨城米粉レシピ(茨城県米粉推進)-米粉deチリコンカン1

材料(4~5枚分)


合いびき肉                150g

レッドキドニービーンズ         1缶(固形量約240g)

玉ねぎ                   1/2個

セロリ                    3㎝

にんにく                   1かけ

ベーコン                   1枚

トマトの水煮缶               1缶(約400g)

米粉                      大1/2

一味唐辛子                 6~10ふり

カレー粉                   小1

鶏ガラスープの素             小1/2

水                       150ml

酒                       大2

塩・こしょう                  適宜

サラダ油                   大1/2

作り方


1玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1㎝各に切る。レッドキドニービーンズは、ざるに上げて汁けをきる。


2フライパンにサラダ油を熱し、中火でベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんにくをしんなりするまで炒める。


32に合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。さらに、米粉、一味唐辛子、カレー粉を加え、さっと炒める。


43にトマトの水煮を汁ごと加え、へらでトマトをつぶしながらよくなじませる。


54にスープの素、水、酒、を加え、塩を小1/2、こしょう少々を入れ味を整える。火を強めて煮立て、アクがあれば取り除く。


65に豆を加え、蓋をして、弱火で約20分煮る。味をみて、塩・こしょうで味を整える。


ご飯おにぎりにかけて食べても美味しいですよナイフとフォーク


いばらき米粉推進プロジェクトこめ娘みえ姉ぇ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

茨城こめ娘@米粉レシピ(茨城県)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。