お正月前に
僕は大晦日、元旦、二日、三日と
お魚を自分で捌いてお刺身にして
家族に振る舞おうと意気込み
お刺身用の🐟️真鯛3匹、🐟️ウマズラハギ2匹、
🐟️カワハギ2匹、🐟️松皮カレイ2匹を購入。
↑これらは割と捌きやすい魚たちであり、
お正月用に買ったときのままの姿で
冷凍庫の中で保存しておりました。
冷凍庫の中で5~6日入れてあった。
☆しかし、。。。
それは大晦日のこと……
魚一匹、そのまま、数日間も冷凍保存をすると
解凍しても身が柔らかくなっており
上手く捌くことが出来事ず、身がボロボロに
鮮度も味も大幅にガタ落ちしていて
3匹とも殆ど加熱用になってしまった……。
しかし、一度、鮮度が落ちてしまうと
加熱調理しても美味しくないのだ……😥
私の中で不安が過った。。。

↑冷凍保存してあったお刺身用のウマズラハギ
その不安は的中した。
冷凍保存してあったため
その見た目どおりに鮮度はダダ下がり
生食は控え
結局、裁いてお吸い物になった。
やっぱり、購入時にどれほど鮮度がよくても
丸ごと冷凍保存マズイと思った。
カワハギ、お刺身にしたが、
冷凍保存した影響で実がふにゃふにゃに
なり、味も美味しくなく……
煮物とフライに変わった…………。
(ちなみにカワハギはどちらも
肝が大きかったが
みんな肝が苦手なので食べず。)
カワハギ、結構、高かったのにな~…😥
唯一、割と身が硬めの松皮鰈のみが
お刺身としてイケた。
しかし、やはり鮮度は下がっていて
本来の美味さが味わえなかった……。
結局、僕が作った料理で
一番、評価が良かったのは
【ほうれん草の白和え】という…………
正月休みは
失敗と苦い思い出の連続となってしまった…。
😥
お刺身用に保存するなら
冷凍する前、捌いてサクの状態にしてから
冷凍保存するべきだったのかも知れない。
😥手痛い失敗をしてしまいましたが、
魚を捌いたり
お料理をすること自体は楽しかった
ので、この経験を活かし
また次に繋げたいと思います。

