冷凍保存の難しさ | ヨモキダ寅男の【革命的】ブログ

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として再出発いたしますことに縞しまた☆ミ




基本は変なおじさんの書くヒマつぶしのためのきまぐれなブログです☆


お正月前に

僕は大晦日、元旦、二日、三日と

お魚を自分で捌いてお刺身にして

家族に振る舞おうと意気込み

お刺身用の🐟️真鯛3匹、🐟️ウマズラハギ2匹、
🐟️カワハギ2匹、🐟️松皮カレイ2匹を購入。


↑これらは割と捌きやすい魚たちであり、

お正月用に買ったときのままの姿で

冷凍庫の中で保存しておりました。

冷凍庫の中で5~6日入れてあった。



☆しかし、。。。


それは大晦日のこと……


↑冷凍保存してあったお刺身用の真鯛ですが、

魚一匹、そのまま、数日間も冷凍保存をすると

解凍しても身が柔らかくなっており

上手く捌くことが出来事ず、身がボロボロに

鮮度も味も大幅にガタ落ちしていて

3匹とも殆ど加熱用になってしまった……。


しかし、一度、鮮度が落ちてしまうと

加熱調理しても美味しくないのだ……😥




私の中で不安が過った。。。





↑冷凍保存してあったお刺身用のウマズラハギ

その不安は的中した。

冷凍保存してあったため

その見た目どおりに鮮度はダダ下がり

生食は控え

結局、裁いてお吸い物になった。




↑ 同じく冷凍保存してあったカワハギと
北海道のブランド鰈、松皮鰈。

やっぱり、購入時にどれほど鮮度がよくても

丸ごと冷凍保存マズイと思った。

カワハギ、お刺身にしたが、

冷凍保存した影響で実がふにゃふにゃに

なり、味も美味しくなく……

煮物とフライに変わった…………。

(ちなみにカワハギはどちらも
肝が大きかったが
みんな肝が苦手なので食べず。)

カワハギ、結構、高かったのにな~…😥



唯一、割と身が硬めの松皮鰈のみが

お刺身としてイケた。


しかし、やはり鮮度は下がっていて

本来の美味さが味わえなかった……。





結局、僕が作った料理で

一番、評価が良かったのは

【ほうれん草の白和え】という…………





正月休みは

失敗と苦い思い出の連続となってしまった…。



😥



お刺身用に保存するなら

冷凍する前、捌いてサクの状態にしてから

冷凍保存するべきだったのかも知れない。





😥手痛い失敗をしてしまいましたが、

魚を捌いたり

お料理をすること自体は楽しかった

ので、この経験を活かし

また次に繋げたいと思います。