今日も友達用にパウンドケーキ焼きました(*^^*)
ただしく言うと今オーブンで焼いてます
母の会社でも好評だったみたいで照
なので今回はレシピを載せたいと思います
今日は チョコチップと昨日の残りのレーズンを入れましたが、このレシピはノーマルパウンドケーキです(o・・o)
★材料 ~20cm型(18cm型)~
小麦粉 170g (110g)
砂糖 160g (100g)
卵 3個 (2個)
バター 160g (100g)
ベーキングパウダー 4g (3g)
バニラエッセンス 適量
≪シロップ≫
砂糖 15g
水 大さじ1.5
ブランデー 大さじ1.5
★作り方
~下準備~
・小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・型にクッキングペーパーを敷いておく
・バターと卵は常温に!!!
①ボールにバターを入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
この時、バターを切ってボールに入れると混ぜやすい。
②砂糖を三分の一ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
すべて入れ終わってからも、しつこいくらい混ぜて下さい!しっかり混ぜることで、卵を加えても分離しにくくなります
↓
③卵をよくとき、大きいスプーン1杯分ずつくらいの量を入れ、その都度よく混ぜる。
一気に入れると生地が分離します!
ここで、オーブンを180度で温め始める。
④ふるった粉類を全て入れ、ゴムベラで混ぜる。
この時、生地を練らない!ボールを少しずつ回しながら、すくって落としすくって落としを繰り返してください。
生地にツヤが出てきます
⑤バニラエッセンスを数滴加えて混ぜて、生地の出来上がり。
温めておいたオーブンで60分(18cmの場合は45分)焼く。
焼く前、15cmくらいの高さから落として、空気抜きをしておく。
焼き始めてから、15分くらいにナイフで真ん中に線を書くように切れ目を入れる。
竹串をさしても何もついて来なければ出来上がり!
⑥生地を焼いている間に、シロップを作る。
砂糖と水を小さい鍋に入れ、3分くらいしたら火からおろす。
冷めてからブランデーを加える。
⑦焼き上がった生地にシロップをハケでぬる。しっかり全体にぬる。
あら熱がとれたらラップでつつみ、涼しいところで寝かして落ち着かせる。
出来上がりです
少し時間はかかりますが、
美味しいので是非作って見てください(o´艸`)
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