舞鶴かぶ | kkmankawaのブログ

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旬の京野菜提供店認定店
京・上賀茂 萬川
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幻の大根 佐波賀だいこんにつづき

舞鶴しましまファームさんより

たっぷりと届けていただきました

 

サラダではパキパキ?コリコリ?シャキシャキ?の

すごい歯ごたえ!で びっくりの甘さ!!\(◎o◎)/

煮ると煮崩れないのにとろっとほくほく~(●^o^●)

 

そんな ≪ 舞鶴蕪(かぶ) ≫

 

先日ご紹介した佐波賀だいこん同様

京都の伝統野菜の一種

京野菜の資料などには絶滅期から復活し「現存する伝統野菜」と紹介されています

原名「喜多かぶ」とされ

舞鶴市四所喜多地域が原産とされています

以前京野菜検定の勉強会などで資料では見聞きしておりましたが・・

萬川でも今期初めて使わせていただいております

抗酸化性 (アントシアニン色 素) 伝統野菜のカブ・ダイコンのうち唯一

赤紫色をもち葉脈部も同様に赤紫色で草姿は 全体に黒っぽい感じです

こんな舞鶴蕪(かぶ)

どうぞわずかづつの入荷です今のうちにお楽しみください( ^_^)/

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