おもち屋のブログ by小林糀屋

店番しながらいろいろ書いてます。
お店でおいしいおもちのワッフルも作ってます。


テーマ:
塩こうじよりも使いやすいサザエさんキラキラ2
おいしい醤油こうじがブームですハート
良かったらおためし下さい!!料理の幅が広がりますよ!!




醤油こうじのつくりかた

材料 : 醤油200cc  酒 100cc  こうじ 50g

①酒と醤油を鍋に入れ、煮立ててアルコール分を飛ばす。
②①を少し冷ましてから、こうじを加えてよく混ぜ合わせ
一晩おいて出来上がりです。
③できあがったら、瓶などに移して冷蔵庫で保存します。

※好みで唐辛子を1本入たり、また、ゆずを入れたりして
色々な風味の醤油こうじをつくれます。


冷蔵庫でだいたい半年くらい保存できます。


醤油こうじの活用法星

醤油こうじは、だし醤油と同じように使えます人差し指キイロキラ
先程ご紹介したように、唐辛子など、風味をつければ料理に合わせて
いろんな料理にお使いになれます。

好みのお醤油をつくって、お刺身につけていただいてもよし♪
チャーハンを炒める時の味付けにもよし♪
即席漬け、ドレッシングにも活用できます♪


さらに・・・サザエさん


醤油こうじは下にこうじがたまります。

これは捨てないでくださいね~~汗
もったいないです~~~ぅぅ・・・

こうじは米からできています。
チャーハンする時に一緒に混ぜて炒めれば、米に紛れて
そのままいただけますぺこ

また、お肉などの炒め物に入れて一緒に炒めてもOKですぺこ




醤油こうじ、簡単にできて重宝しますので
ぜひ作ってみてくださいラブ





 味噌もち、のしもち
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