今日の旦那さんのお弁当。
*豚肉と人参の焼き肉のタレ炒め
*ブロッコリーのタルタル和え
*里芋とベーコンのソテー
*まいたけと炒り卵のオイスターソテー
*ミニトマト・枝豆
困ったときの・・・・・・
焼き肉のタレ!!!!
便利ですね☆
我が家はおうち(家の中)で焼き肉はしないのですが、去年旦那さんがお庭でのBBQにハマり(と言っても、大々的に器具は買ったものの数回しかしていませんが・・・)、BBQ用のために買った焼き肉のタレがこうしてお弁当にも役だっています
今回は千切りにした人参と一緒に豚肉を炒めました。
横にあるのは自家製タルタルとレンチンしたブロッコリーを和えたもの。
あとはレンチンした里芋とベーコンを塩・胡椒でソテーしたもの、
炒り卵とまいたけをオイスターソースでソテーしたもの。
と殆どが炒め物になってしまった今日のお弁当です。。。。そんな日もあります(^▽^;)
「お弁当にかかる時間はどのくらいですか?」
とよくご質問を受けますが、だいたい冷蔵庫の中身と相談し考えること5分弱、作るのに15分から20分くらいです
お弁当作りに欠かせないのが、「しきり」に使っているフリルレタス(グリーンリーフ)
時には大葉やきゅうりも「しきり」に使います。
ミニトマトも絶対に野菜室に入っています。
あとは彩り(赤・黄色・緑)のバランス、そして味付けがなるべく重複しないようにしています。
揚げものはたいてい衣をつけた状態で冷凍、煮物は前日に、とできる限り時短を心がけています。
時短といえば電子レンジも大活躍です
野菜などは殆ど茹でたりせず、レンチンです。
また、煮るときにも時短でレンチンしてから煮たりすることも多いです。
今週もあと1日で終わり
またまたあっという間の一週間でしたΣ(・ω・ノ)ノ!
明日は久しぶりにお友達のおうちに遊びに行きます。楽しみ♪
あぁ、その前に。
週に1度の幼稚園のお弁当Dayでした( ̄□ ̄;)!!何にしよ。。。。
2つのブログランキングに参加しています
一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ
皆さんのポチ!で順位がUP↑します。
いつもありがとうございます☆
*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪