やってきたのは、六本木。
キラキラとネオンが綺麗な通りを歩いて、
駅から徒歩5分ほどだったかしら。
たどり着いたのはこちらのお店。
地鶏酒房 万徳
敷居が高そうな入口を入ってみると、
あら、中は意外とフランクなお店^^
お座敷へ。
この日は久しぶりのお友達との再会でした♪
まずは乾杯。
日本酒が充実してそうなお店、
壁際にずら〜〜り!
ということはこれも美味しいかな?
■梅酒 八海山/800円
すっきり、さっぱりめで辛口な一杯。
お食事前の食前酒にもぴったりでした^^
さて、ごはん。
まずはお通し〜
これがいきなり豪華でお上品だったの!
■お通し
・白サバフグの唐揚げ
・加賀れんこんのキンピラ
白サバフグ・・なんて舌を噛みそうな魚、
食べるのは初めて☆
ふっくらした白身に、
カラッと揚げられた衣が美味しい。
そしてキンピラ。
歯ごたえの残るキンピラがシャキッと!
これは、幸先いいスタートだ^^
■蒸し鶏とネギと水菜のサラダ
揚げジャガ添え/900円
シャキシャキと素材感たっぷりのサラダ。
友達が綺麗に取り分けてくれました^^
水菜、ネギ、揚げジャガのサイズ感が揃っていて
口当たりがいい♪
食感も揃ってシャキッとした感じがいいバランス!
■万徳らっきょ/550円
店員さんも一押しという、この一品。
普通のらっきょかと思いきや、気持ち大きい!
そしてお味が普通のらっきょに比べてまろやかで
甘酸っぱく食べやすい♪
そしてやってきた松茸。
焼いている間に、もう一杯いただいたよ^^
■ないしょの一杯/800円
なんともワクワクしちゃうネーミングのこれ♪
さて、本日の一杯はこんな感じでした〜
かなり濃ゆい色の梅酒。
正解は、政宗をつかったにごり梅酒!
濃厚な梅の味にまろやかな酸味がよくあうねえ〜
松茸がいい感じに焼けてきたよ^^♪
いい香りがする〜〜!
お味はエリンギみたいな食感だね。
松茸はやっぱり香りが最高級!!
こんな秋の風物詩をいただけるのも、
また六本木の街らしくて嬉しい♪
さて、そろそろ頼みますか^^
名物のあれ。
■地鶏の水炊き
宮崎地鶏/3200円
比内地鶏/3500円
ここの名物はお鍋!
すき焼きもあったけど、さっぱりした水炊きをチョイス☆
お肉は、三種類から選べます。
他には名古屋コーチンがあったよ〜
お鍋のオーダーは2人前からですが、
お肉の種類は選べるので、食べ比べに2種類を^^
食べ比べできるのは楽しいよね♪
まずは、出汁がたっぷり出るよ〜と言われた
宮崎地鶏を入れてグツグツ。
美味しそうに煮込まれてきました^^
では、いただきま〜す!とりちゃん!
宮崎地鶏は弾力があってかなりむっちりした感じ。
比内地鶏は少しふわっとして柔らかい感じでした^^
個人的には、比内地鶏のほうが好き☆
本日の〆はこちら
■万徳特製石焼親子丼/1000円
これは美味しそうな丼ものがやってきた!
石焼だからアッツアツ☆
真ん中にポテッと乗ってるたまごを割って、
とろ〜りした黄身をごはんに絡めていただくよ^^
美味しそう〜〜いただきます♪
濃厚で結構あまみがある親子丼でした♪
こんなにあまさがあるのは珍しいね。
ちびっこでもいただけそうな逸品でした^^
デザート代わりに〆の一杯。
さっきのないしょの梅酒をホットでもらったよ〜