生姜と味噌で肝機能アップ | 世界を旅する年収1億円ブロガー 川島和正オフィシャルブログ Powered by Ameba

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社交派の人は、日々外に出て
誰かしらと一緒に酒を飲むことが多いと思います。


各種研究結果でアルコールは身体に悪いと
わかっていても、みんなが飲むので
一緒に飲むことが多いものです。


サミットの食事会でも
昼も夜もワインや日本酒が出るくらいなので
もはや世界共通文化と言っても過言ではありません。



しかしながら、アルコールが身体に悪いのは
紛れも無い事実で
一時代前は少しなら身体にいいと言われていたものが
最近は百害あって一利なしとわかってきています。


赤ワインのポリフェノール成分や
シャンパンや日本酒に発酵成分が体にいいと
いうのはあるのですが
アルコール自体は体に悪いだけなのです。


そのため、酒をたくさん飲み続けると
肝機能障害から肝臓癌や肝硬変になり
死に至ってしまいます。



このような状況の中、どうすれば
お酒と上手に付き合えるのかと言うと
まず飲み過ぎないように気をつけて
それから肝臓に優しい健康習慣にするといいです。


具体的には、生姜と味噌は明らかに
肝臓にいいことがわかっているので
なるべく毎日これらを食べるようにします。


それから、シジミや枝豆や赤身肉など
肝臓にいい食べ物をなるべく増やし
揚げ物やスイーツや加工食品など
肝臓に悪い食べ物をなるべく減らします。



このようにすると、お酒をけっこう飲んでも
肝機能か悪くならずに済みますので
試してみることをお勧めします。


私自身、数年前には、お酒に弱くなったなと
思ったものですが、生姜を生ジュースに入れたり
味噌汁や生姜湯をよく飲むようになり
大学生の時くらいまで肝臓が元気に戻りました。


何を食べないかと同じくらい
何を食べるかも大切ですので
日頃から気をつけてみるといいですね。



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