春ナムルの一つである好物の「防風ナムル」を作ってもらいました。味噌和えです。
昨日は娘の頼みで散歩先のスーパーで「もやし」などを買ってきたという話をしましたが、実はその時、春ナムルである「防風ナムル(ボウフウ)」も見つけて季節柄とっても安かったので、季節を感じたくて一緒に買ってきました。(*´ヮ`)/
さっそく妻にテンジャン和えにしてもらったのですが、新鮮な独特の香りがさわやかでとっても美味しいです。しばらくまた春が味わえますね。実際、カリウムがとても豊富で、カルシウム、リン、鉄分、ビタミンB、ベータカロチンなどのミネラルで、漢方では薬ともされる栄養価が、この時の健康対策にもなりますよ。ヾ(≧∇≦)〃♪
ところでちなみに、一緒に買ってきた「もやし」についてですが、日本では「もやし」というと最も安い、ありふれた野菜というイメージで、私の学生時代などは一袋10円などで買ってきては肉と一緒に炒めて食べたものです。ところが、韓国では「コンナムル(大豆もやし)」のほうを主に食べるために、むしろ「スクチュナムル(もやし)」のほうが珍しくなっていて実際、少し高いんですよね。今回も大豆もやしが1300ウォンの横で、もやしは2150ウォンでしたからね。
もちろん大豆もやしも美味しいのですが、日本人としては、ときどきもやし料理が無性に食べたくなっては買って食べます。特に札幌人として、ラーメンの上にはやっぱりもやしが最高ですからね。妻も「今日はもやしが安かった」などといいんがら、まるで貴重な野菜のように買って来ることもありますが、所変わればもやしもご馳走だなんて少し不思議な感じですよね!♪ヽ(´▽`)/
スーパーで、「ボウフウ」が100グラム600ウォンでした。
先日紹介したナズナ(ネンイ)もあります。
左が大豆もやし、右がもやしです。
ということでいただきました!妻のマンドゥと一緒に。(*´ヮ`)/
味をお伝えできないのが残念です。
さくさくして香りが何ともいえませんね。♪ヽ(´▽`)/
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