■[娘の出前] 辛くて爽やかな「ナクチトッポッキ」で夕食解決! | 韓国・ソウルの中心で愛を叫ぶ!

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ナクチのたっぷり入ったちょっと変り種トッポッキです。美味しいですよ!♪ヽ(´▽`)/



今日はソウルで夏休みの学生たちのイベントに対する講演があって、遅く終わって家に帰ったら、娘が出前の「ナクチ・トッポッキ(낙지떡볶이)」を食べている最中でしたね。私も途中参戦となりましたが、すぐに妻も帰ってきて、娘が食べ終わって抜けた後は、妻と二人で美味しくいただきました!♪ヽ(´▽`)/


 「ナクチ」という小さいタコが入ったトッポッキですが、辛くて歯ごたえもよくて、何よりもナクチの旨みがとっても癖になる味です。さらに、お店で食べる時でもそうですが、こういう辛いナクチ料理というと、やっぱりほんのり甘くて柔らかな「ケランチム(卵蒸し)」が合うんですよね。少しスプーンですくって、ナクチと一緒にサンチュに包んだら、すっかり「蜜の味」(美味しさの韓国的表現)が口の中に広がりますよね。(*´ヮ`)/


他にも、ワカメ冷スープや大豆もやし冷スープ、大根のサラダやトンチミなどがついていましたが、すべてが爽やかな漬け合わせですよね。メインの「ナクチ・トッポッキ」自体が辛くてパンチが効いている分だけ、それらサブメニューの爽やかさが引き立って、なんだか爽やかな夏の夕べとなりました。妻も本当にたくさん食べていましたが、娘のおかげですっかり夕食解決ですね。ヾ(≧∇≦)〃♪



付け合せに、ワカメ冷スープや大根のサラダなども。


大豆もやし冷スープと向こうがケランチム(卵蒸し)ですね。


お餅とナクチ、そしてキャベツやさつま揚げが入っています。


このようにケランチムと一緒に包むと世は楽し。(*´ヮ`)/


妻はご飯と一緒にゴマの葉に包みます。


プリプリしたナクチが何よりの美味です。


二人でどんどん食べて行って。


どんどんなくなっています。(^ヮ^;)


ということで、止まらない妻が全部食べてしまう前に私も撮影を切り上げました。♪ヽ(´▽`)/



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