今朝はソウルも雪が積もっていたのですが、昼になってからは日が照り出して、すっかり解けてくれました。もちろん依然として気温は低いですが、そういう中、昨日は我が家で台所に干しワラビが大量に水にひたされているのを見たんですね。それで、「あれかなあ」と思っていたら、案の定、「ユッケジャン」でしたね!ヾ(≧∇≦)〃♪
ということで、今日の「我が家の好物」シリーズは、こんな寒い日にはぴったりの、辛くて栄養があって体が温まる「ユッケジャン」です!もちろん私が大好物でもあります。(*´▽`)
材料は、まず「ヤンジモリ(양지머리)」という牛の胸肉の塊を使い、中に入る野菜はワラビ、サトイモの茎、もやし、ヒラタケ、ネギという感じ。最初に肉の臭みを取るために一緒に煮込むのが玉ねぎ、ネギ、ニンニクなど。最後に煮込む時の調味料としては、塩、コショウ、醤油、唐辛子粉、清酒、すりニンニク、ごま油、油という感じですよね。あと、最後に卵を溶きます。
牛肉の処理がけっこう面倒くさくて、冷水で血抜きをし、最初に丸ごとの玉ねぎ、ネギ、ニンニク、しょうがなどと一緒に茹でて臭いを除去し、その後、肉を取り出してから筋に沿って割きます。スープは、その煮汁を綿布で濾して、透き通ったものだけを鍋に入れて、他の材料を入れて煮込むということになります。最初に肉と一緒に煮込んだ野菜は捨ててしまいます。
…な~んて。といいつつも以上は私が横で見ていて理解している範囲であって、やっぱり私はすっかり「いただきま~す」の側なんですけどね!(*´▽`)/
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