■本場春川で美味しいタッカルビいただきました!≧ㅠ≦)〃♪ | 韓国・ソウルの中心で愛を叫ぶ!

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本場・春川のタッカルビをいただきました!やっぱり迫力と味わいが違いますね。(*´ヮ`)/



今日は江原道の春川(チュンチョン)で講演がありましたが、帰りに美味しいタッカルビをいただいてきました。ITXの南春川駅のすぐ目の前のお店「本家マッククス・タッカルビ(큰집 막국수・닭갈비)」(→ホームページ )です。(*´ヮ`)/


今、朝鮮半島の南北の情勢があまりよくないですが、38度線がある江原道はその影響を特に受けて、やはり気のせいか現地の人々に緊張感のようなものを感じましたね。


そもそも「タッカルビ(닭갈비)」は、軍隊が多く配置されたこの地域の料理屋が、軍役の若い軍人たちが、休暇中に安くお腹いっぱい食べられる肉料理として、高級なカルビ肉ではない「鶏肉によるカルビ」だ=安いけど豪華な肉だ、という感じで開発した、春川発のメニューなんですよね


ここもまさに人が多く行き来する駅前の人気店として、味もいろいろ入って研究されている感じでした。「少しカレーの香辛料も入っていませんか?」と尋ねると「よく分かりましたね」と驚かれましたね。


3人で食べたのですが、お肉をお腹いっぱい食べた上で、ご飯を二つだけ炒めてもらいました。これがまた美味しくて、ついつい食べすぎてしまいました。朝妻から「食べ過ぎないように」と注意されて出てきたんですけどね。(^^;)


今や春川は、ITXならソウルから1時間ですし、ふつうの京春線の電車でゆっくり行くと、片道2500ウォンで手軽に行くこともできますね。駅前ですが、ここは間違いのないお店としてお勧めです!ヾ(≧ㅠ≦)〃♪



ITXで1時間で着いた南春川駅。ITX終点の春川駅の一つ前ですが、こちらのほうが中心です。



そのすぐ前にあるこの店に入りました。入り口はこんな感じですが、中は広いですよ。



出てきました!最初はキャベツやゴマの葉やサツマイモがすごい量です、がすぐに小さくなります。



炒め始め。料理は全部店員さんがやってくれます。



このヘラで平らに伸ばしたり。



集めてひっくり返したり。



また平らに伸ばしたりして、完成です。キャベツから出ていた水もすぐになくなりました。



鶏の骨もなく本当に食べやすいですよ。



お餅が柔らかい。



辛いと思う人にはこのようにサンチュに包んで食べるのをお勧め。サンチュはお替り自由です。



お味噌を入れて包みます。キムチは辛くない白キムチがありますよね。



肉をほぼ食べ終わったところでご飯二つを炒めてもらいました。



手際よく混ぜて作ってくれます。



美味しそう…。



最後は平らにしてじりじりオコゲを作っていきます。最後はヘラで剥がすんですよね。



もやしと海苔が絶妙でした。



お腹いっぱいなのにやめられない。このお腹を抱えて妻になんといいわけしようか…。(^^;)



【行き方】 京春線の南春川駅のすぐ目の前です。(→ストリートビューで見てみよう!




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