朝妻が作っていってくれた「プゴクク」です。我が家の“お袋の味”の一つかも。♪ヽ(´▽`)/
今日の「我が家の食卓シリーズ」は、二日酔いの解消に最高であるとともに、デトックス効果やコラーゲンによる美肌スープとしても知られる「プゴ・クク」ですね。(*´▽`)/
「プゴ(北魚)」というのが、干したスケトウダラなわけですが、今回の我が家の「プゴ・クク」は、そこに絹ごし豆腐ともやし、ネギ、シイタケが入っています。ふつう卵を溶いたりもしますよね。スープはダシダとお醤油、ごま油に塩コショウ、そしてすり(or刻み)ニンニクが必須ですね!エビの塩辛を入れても美味しいです。
干しタラを手でちぎってちょっとだけ水に漬けて戻した後、ごま油と調味料と野菜で軽く炒め、ダシダ汁を注いで豆腐とネギを入れて煮るだけ、簡単ですね。
ヘルシーで体に優しい、そして韓国人にとってはそれ以上に“あったかいお袋の味”ですよね!ヾ(≧∇≦)〃♪
私はシイタケが入ったものが好きですね。あまり入れないと思いますが。
美容だったり、デトックス効果とかもいわれますが、まずは家庭の味としての「プゴ・クク」。
美味しいですよ!ヾ(≧∇≦)〃♪
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