寒さに備えて、補養食の王様ともいわれる「コリコムタン(꼬리곰탕)」を食べました!牛の尻尾の骨付き肉が入っているスープです。栄養があり、肉も柔らかく絶品。
行ったのは、50年伝統を誇り、さまざまなテレビ番組でも紹介されている(日本のテレビでも紹介されたらしい)、南大門市場内の「チンジュチプ(진주집)」!
上のメニューだと、とうてい食べたくない名前が並んでいますが、日本語訳は気になさらないでください。
●左上の「牛血きも汁」というB級ホラーみたい食べ物は、ソンジという血を固めたものが入っているヘジャンクク。美味しいです。
●その下のソルロンタンが、なぜか「牛の雑煮汁」となっていますね。別に餅が入っている正月料理ではありません。牛の骨のスープです。
●その右側二つはわけが分かりませんが、牛の膝の軟骨を煮たトガニタン。これも美味しいですよ。コリコムタンと同じようにコラーゲンたっぷり。
●ネジャン(内臓)タンが、なぜか「内腸煮込み」になっていますね。確かに腸が入っているので正確さを追求したのでしょうか。
●ところで、一番下右の「しりのむし煮」はいったい何を間違ったのかと店員さんに訊いてみたら、ホントに牛のお尻の肉を煮たものなのだそうです。(^^;)
【行き方】 南大門市場内といってもけっこう難しいので行き方を解説。
まず地下鉄4号線회현(会賢)駅5番出口を出て、南大門市場内を真っ直ぐ行きます。
途中、十字路の左側を見ると、下のように「진주집」と書いた案内看板が見えるので、矢印に従って、暗い路地を入っていきます。
下のように路地を入っていきます。ここら辺は美味しい店が多いですよね。(*´▽`)
すると、下のようにひと目で分かる看板が現れるというわけです。ヾ(≧▽≦)ノ"♪
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