昨年、近所の方からウコンを作らないかと、種ウコンを分けていただきました。
もう年だから引退したいので、でも良いものだから、誰かが作ればよいと思って、、と。
近くの仲間とやっている野菜の産直グループ、「小さなきもちプロジェクト 野菜宅配部」のメンバーたちとそれぞれウコンを分け合って、皆各自で栽培してみようということになり昨秋無事に収穫。
しかしそのままでは使えず、乾燥、そして粉にするという加工が必要なのです。
スパイスとしてはカレーに使うターメリック、薬としては酒飲みの肝臓によいとか、最近では認知症にもよいとか。
商品にできるかどうかは別として、まずはみなで加工してみようということになりいっしょに作業しました。きれいに洗ったウコンを村の加工場で乾きやすいようにスライス、乾燥機で半日。きれいにパリパリに乾きました!!
乾いたので一安心。粉にするのはまた今度です。