こんにちは
お元気ですか?
ご近所さんから頂いた「ホーリーバジル」の苗が
大きくなったので
葉っぱを乾燥しました。
毎朝この葉っぱを一枚
紅茶に浮かべて飲んでいます
やさしい香りの紅茶は
朝の目覚めに最高です🍃
日本のアーユルヴェーダ第一人者
上馬場和夫先生の著書には
インドではホーリーバジル専用の植木鉢が売られているそうで
毎日家族で葉を一枚食べてお祈りするそうです
富と繁栄の神、吉祥天が宿るハーブ
といわれているそうですよ。
アーユルヴェーダとは
インドの伝承医学のことです。
(以下、上馬場和夫著書「アーユルヴェーダカフェ」より抜粋)
「ホーリーバジルは
発汗作用と解熱作用があり
ほとんどの風邪やインフルエンザに効果。
肺や鼻腔から余分なカバを除去し
プラナー(生気)を増やし
感覚を鋭敏にします。
また大腸から過激なヴァ―タを除去するので
吸収力が増し、神経を強化
記憶力を高めます。
はちみつと一緒にとることで
精神を明確にします。
ただし、妊娠中は多量にとることは避けて。
日本でも種や苗から栽培できます。」
とあります。
ホーリーバジルの効用は
嬉しいことだらけですね~
私がまだインド料理レストランを開いている時に
月一でアーユルヴェーダ教室に来ていただきお世話になりました。
気さくでやさしくてとてもユニークな方でした。
今もお元気で活躍していらっしゃるかなぁ~
上馬場先生はアーユルヴェーダは
インド伝承医学としてだけではなく、
家庭でできる「生活の知恵」として
「薬局は家庭の台所」
だとおっしゃっています
日本でも昔からの
「おばあちゃんの知恵袋」と同じ
インドの「生き方の知恵」
としてのアーユルヴェーダを
もっと日常的に活用できたら
いいと思いませんか
「キッチンファーマシー」
家庭の台所を薬局にしましょう~