今日の晩ごはんは…
鮭の柚子胡椒塩麹焼き
醤油麹納豆
アボカドの塩麹ディップ
醤油麹チャーハン
キュウリの醤油麹漬け
リッツdeアイスサンド
です
いい感じに発酵しました( ´艸`)
コチラを使って今日の晩ごはん!いってみよ~
鮭に柚子胡椒と塩麹を二時間漬け込み、グリルで焼きました♪
(本を参考)
添えてある野菜は、フライパンで焼いたあと醤油麹・お酒で味付けしましたv(^-^)v
ブロ友のあっけちゃんが、一番食べてみたいと言っていた醤油麹納豆( ´艸`)
シンプルに納豆・ネギで♪
キュウリの醤油麹漬けは、めんつゆ・ごま油・醤油麹・輪切り唐辛子で一日漬けました♪
こちらも本を参考にしたのですが、アボカドに塩麹・レモン汁・ガーリックオイル・マヨネーズを和えてリッツを添えました♪
お昼の残りのアボカド。
まだ熟してなかったのですが、あっけちゃんがコメントで『レンジでチンするといいらしい』と教えてくれたので、早速チンしました(笑)
青臭さは残ってたけど、少し柔らかくなって色も鮮やかになり~最初の時よりよくなりました。
でも…やっぱりちゃんと熟しているアボカドの方が美味しいかな~。。。
熟し具合によって全然美味しさ違いますよね(→o←)ゞ
今度ちゃんと熟したもので作りたいと思います(^o^;)
最初焼きおにぎりにしたかったんだけど、パラパラしてて握れなかったので~急遽チャーハンに変更!
ガーリックオイルで炒めて、醤油麹・だしむすび(かつおだし)・塩・胡椒で味付けしましたp(^-^)q
残りのリッツにアイスを挟んだだけ~♪
今日はこれから少年団。
(↑コチラは旦那さんの分)
長女は明日から夏休み入るので、遅くまでやってるクラブも残りたい・・・ということで~
晩ごはんと同時進行でお弁当作りました!( ´艸`)
だんごおにぎり
焼鮭
卵焼き
大根の醤油バターステーキ
南瓜サラダ
これを持って、これから少年団行ってきまーすε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
今日は朝から晩までお料理していたような・・・
旦那さんもいたからより疲れ倍増?(笑)
いつも以上に疲れたけど、頑張って行ってきます(;´▽`A``
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました(^_-)☆
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆