アーモンド&アーモンドプードルがうちにあったので、本を参考に作ってみました★
キャラメル好きだから買っちゃった~( ´艸`)
しかも半額でv(^-^)v
まずはキャラメルクリーム作り★
材料は…
グラニュー糖200g・塩一つまみ・水100ml・生クリーム200ml
*作り方*
①厚手の鍋にグラニュー糖200g・塩一つまみ・水100mlを入れ、ゴムべらで良く混ぜ、中火で火にかける。
②茶色になるまで煮詰めたら火を止める。
☆保存法☆
煮沸消毒した密閉容器に、冷めたキャラメルクリームを入れて冷蔵庫へ。
1か月くらい保存できます。
★あっけちゃんへ★
キャラメルクリーム作ったことあるかな?
これ、アーモンドクリームに続き、めっちゃ美味しいよ~( ´艸`)
パンに練り込んでもいいかもー♪
次はアーモンドキャラメルのスコーン作り★
材料は…
A薄力粉400g・ベーキングパウダー大さじ2・アーモンドプードル30g・グラニュー糖60g・バター140g
卵2個・アーモンド80g・牛乳80ml・キャラメルクリーム大さじ3
※約20個できますが、多ければ半量で作ってください。
☆準備☆
*アーモンドは天板に広げ、150℃のオーブンで10分から焼きし、包丁で刻んでおく。
*天板にオーブンシートを敷き、オーブンを190℃に温める。
*作り方*
①ブレンダーでAを入れ撹拌し、途中でアーモンドを加え、さらさらの状態になるまで撹拌する。
②①に残りの材料を入れてさらにゴムべらで混ぜ、まとまってきたら手でひとまとめにする。
③打ち粉をふった台に②を取り出し、なめらかになるまで数回捏ね、麺棒で2cm朝にのばし、直径5cmの丸型で抜く。天板に並べ、190℃のオーブンで20分焼く。
*アーモンドキャラメルのスコーン*
キャラメルソースや生クリームをつけて食べると美味しいかもーо(ж>▽<)y ☆
もっと高さが必要なんですね。。。スコーンって(T▽T;)
お菓子作りはやっぱ難しい(>_<)
作ってから気づいたけど、卵入れるの忘れました∑ヾ( ̄0 ̄;ノ(笑)
えええええええっ?Σ(~∀~||;)
作ってて何かおかしいな~とは思ってたんですが…まさか卵とは(。>0<。)
やっちまった…です。(笑)
それと最近寒いですけど、風邪はひいてませんか~?
冬季限定だって~( ´艸`)
限定品に弱い私。。。
これを飲んで温まりたいと思いまーすо(ж>▽<)y ☆
☆あっけちゃん☆
この間、豆乳ココア飲んだけど美味しかった~♪
今度はこれに豆乳入れて飲んでみるねヾ(@^▽^@)ノ