今日の晩ごはんは…
さつま芋おこわ
かぼちゃと蓮根の肉団子スープ
納豆チーズの油揚げ包み焼き
だし巻き玉子
ニシンの親子漬け
です
さつま芋と白米・もち米を、お酒・みりん・白醤油・塩・水を入れて炊飯器で炊きました☆
もっちもち~もち米入ると美味しい(-^□^-)
ちなみに配合は白米1合・もち米0.5合です。
かぼちゃ・蓮根・しめじ・春雨・肉団子・生姜千切り・赤唐辛子
ごま油でかぼちゃ・蓮根・肉団子・生姜・赤唐辛子を炒めた後、水を加えて、煮立ったらお酒・だしの素・めんつゆを加えて煮ました☆最後に茹でた春雨を入れて出来上がり!
生姜と唐辛子のピリッとした感じがたまらなーいо(ж>▽<)y ☆
和風のような中華のような…そんな感じのスープです。
材料は…
納豆・油揚げ・プロセスチーズ・ネギ・納豆タレ・黒胡椒
油抜きした油揚げに材料を混ぜ合わせたものを詰めて、ごま油をひいたフライパンで焼きました☆
油揚げを焼いたらカリッとしてて美味しいですよね~!
卵・ネギ・白醤油・だし汁・砂糖を混ぜて焼き、温かいうちに巻きすで丸く巻きました♪
*★フラ★さん*
しらすはなかったので入ってないのですが、さっそく作ってみました~( ´艸`)
もっと丸くするんですかぁ?
綺麗に丸く出来ませんでした(。>0<。)
コツを教えてくださーい(*^ー^)ノ
ニシンの街、留萌のニシン親子漬けです★(いただきもの)
脂がのってておつまみに最高♪
今日はパパが飲み会なので、ちょっといつもと変わった晩ごはんにしてみました(^ε^)
作ってて楽しかった~v(^-^)v
横に添えてある栗は、昨日子供たちが拾ってきた栗です(^人^)
湯がくにも…たった4個なのでそのまま放置で…(笑)
どうしようかと考え中ですσ(^_^;)
ごちそうさまでした