出来たかな?我が家仕込みの初お味噌 | 地震を乗り越え、ニュージーランドバイリンガル子育て移住生活

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以前ご紹介しました我が家の味噌仕込、熟成を開始したのは2011年10月17日。

それから4ヶ月が経ちました。

夏であれば3ヶ月くらいから食べられるようになると聞いていたので、そろそろ食べられるかな。。。

でもクライストチャーチの夏は日本の夏に比べて寒い。

同じ夏でももっと寝かせたほうがいいかも。。。と思っていたころ

夕飯に味噌汁を作っていて、野菜も全部入れて、あとは味噌を入れるだけという状態で冷蔵庫の味噌をさぐったところ、

味噌が足りない。。。。

このままじゃ超薄い味噌汁。

コンソメスープにするにはちょっとあわない具を入れてしまっている。

そこで熟成中の味噌にちょっと手をつけようかなと考えた。

容器には黒にビニール袋で覆っていたのですが、袋を取るとほのかな味噌の匂いがします。

蓋をあけ、塩蓋をとってもたらカビも生えていない。

もしかしていい感じかも。。。。

今回はフードミキサーを使わずに、手で大豆をつぶしたので、粒が粗いですが、

見た感じ、結構味噌っぽくしあがっています。


味噌を底からかき混ぜ、ちょっとだけ味噌を別の小さい容器に移す。

その味噌で作った味噌汁。。。おいしかった


その日は作った味噌を残っていた買った味噌が混じっていましたが、

その次の日に100%我が家の味噌で作ったお味噌汁、

もっとおいしかった


残りのお味噌はもう少し熟成継続。

次のお味噌仕込み、そろそろしておいたほうがいいかな
 

↓が味噌作りをしたときのページです。
http://ameblo.jp/kiwis/entry-11050839484.html 

↓2月27日、仕込から4ヶ月

手作り味噌 

↓かき混ぜてみました。

手作り味噌





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