お餅作ったよ~結果は・・・ニュージーランド | ニュージーランド情報発信~短期ホームステイSapporokiwis

ニュージーランド情報発信~短期ホームステイSapporokiwis

2007年ニュージーランドのクライストチャーチに移住後、短期ホームステイの受け入れを始めました。ニュージーランドやクライストチャーチの海外生活のこと、観光のこと、地元情報などを発信していきます。
https://www.sapporokiwis.com


テーマ:
ここニュージーランドでもアジア系のお店に行くとお餅が売っています。

でもやはり高い。

私が作る原動力となるものは「高いから」、「安く、おなかいっぱい食べたい」です。

今回はおもち作りの挑戦。

2年ほど前に一度挑戦しましたが、水加減がうまくいかず、どろどろ状態のお餅ができあがりました。

今回は2年ぶりのリベンジ。

↓圧力鍋を使ってもち米を蒸します。蒸し時間約20分でセットしてみました。


アジア系の店でもち米は購入できます。



ニュージーランド短期ホームステイSapporokiwis



↓ここで登場するのはもちっこではなく、ホームベーカリー
ニュージーランド短期ホームステイSapporokiwis


↓生地作りコースでセッティング、あとはスタート押すだけ。
ニュージーランド短期ホームステイSapporokiwis



↓まわってる、まわってる。少しもちっぽくなってきました。


ニュージーランド短期ホームステイSapporokiwis


↓だいぶまとまってきました。

ニュージーランド短期ホームステイSapporokiwis



これ、すっかりおもちでしょう。


ニュージーランド短期ホームステイSapporokiwis

↓なんちゃってお雑煮ですが、我が家のガーデンから三つ葉とさやえんどうを使いました。

ニュージーランド短期ホームステイSapporokiwis


これらは数日前に練習で作ったおもちです。



お正月用にはきのうの夜に作り、今朝はお雑煮、お昼には砂糖醤油をつけておもちを食べました。



↓今朝のなんちゃってお雑煮


ニュージーランド短期ホームステイSapporokiwis






今日はまだおもちもやわらかく、とってもおいしかったです♪


お餅作りクリア!


今年の目標・・・豆腐づくり。

昨年何度かトライしましたが、まだ成功しておりません!


Sapporokiwisさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ