「親子丼」と「玉ねぎと鶏肉の卵炒め」だ! | 帰雲山荘に遊ぶ会ブログ

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岐阜県高山市荘川の御母衣湖のほとりにある手作りのログハウス、帰雲山荘に集い、遊ぶ者たちのブログです。

 5月30日、母の夜ご飯を作りに行く。私も一緒に食べていく。

 

 冷凍の鶏もも肉を解凍する。

 

 玉ねぎを1個使う。こつこつと使っていく。

 

 めんつゆ大さじ3杯、水大さじ3杯、みりん大さじ1杯。煮立たせる。

 

 玉ねぎと鶏もも肉を入れる。鶏もも肉の下の方の色が変わったら、鶏もも肉を裏返す。フタをして1分蒸す。

 

 卵2個割る。溶き卵にする。

 

 半量を中央に回し入れる。あれ、ほとんど入れちゃった。10秒煮たら、残りの卵をまわりに回し入れる。フタをして火を止める。

 

 こんな感じになった。

 

 どんぶり茶わんにご飯をつけ、作ったのを上に乗せる。親子丼のできあがり。

 

 イチゴシャーベットは、毎日食べていく。

 

 5月30日、ビールタイム。明日、賞味期限のちくわ。マヨネーズでいただく。

 

 次は、ちくわをわさびマヨでいただく。これもいいねえ。

 

 奥さんがバナナ食べといてというので、おつまみになる。

 

 ごちそうさま。

 

 5月31日、母の夜ご飯を作りに行く。私も一緒に食べていく。

 

 今日は、小さめの玉ねぎを3個消費する。

 

 大量の玉ねぎ。

 

 冷凍の鶏もも肉を解凍する。

 

 鶏もも肉を炒める。

 

 大量の玉ねぎを入れる。

 

 玉ねぎがしんなりしてきたら、新品の焼肉のたれをかける。

 

 卵2個割る。

 

 混ぜる。

 

 玉ねぎと鶏肉の卵炒めのできあがり。

 

 イチゴシャーベットは毎日、食べていく。