5月29日、母の夜ご飯を作りに行く。私も一緒に食べていく。
豆腐の消費期限が昨日。もう使わないと!
豆腐をキッチンペーパーで包み、レンチン5分。水切りする。
室内にある玉ねぎの山。10個以上あるね。外にもまだあるみたい。毎日毎日、使っているんだけどなあ。
ぼやいていても仕方ないので、コツコツ使っていく。
母が買ってきた鶏もも肉が残っているので、使う。
フライパンにサラダ油をひ、鶏もも肉を炒める。
水切りした豆腐と玉ねぎを入れる。
水大さじ4杯、めんつゆ大さじ5杯、砂糖小さじ1杯入れる。フタをして3分煮る。
卵2個割り、溶き卵にする。
溶き卵を流し入れ、フタをする。
いい感じになってきた。火を止める。
豆腐と鶏肉の卵とじのできあがりだ。
ご飯とイチゴシャーベットと「豆腐と鶏肉の卵とじ」の夜ご飯。汁までおいしい。
最後は、丼にしていただいたよ。
5月29日、ビールタイム。先日のバーベキューの残り。豚の肩ロース肉を焼く。
フライパンに並べてから火にかける。
裏も焼く。
焼き上がった。
右の2つは、塩コショウでいただく。
次の2つは、ポン酢。
最後の2つは、わさび醤油。どれも美味しかったよ。
次のおつまみは、サケの塩焼きの食べかけ。
鶏のやわらか肝煮。
ごちそうさま。